Все новости

В МЧС сообщили, что ПДК нефтепродуктов в озере Пясино под Норильском не превышена

Первый замглавы ведомства Александр Чуприян при этом отметил, что в первые дни месяца концентрация превышала норму примерно в четыре раза

НОРИЛЬСК, 9 июня. /ТАСС/. Предельно допустимая концентрация (ПДК) нефтепродуктов в озеро Пясино под Норильском, о попадании в которое дизтоплива ранее заявляли власти Красноярского края, в настоящий момент не превышена. Об этом сообщил журналистам первый заместитель главы МЧС РФ Александр Чуприян.

"Росприродназор осуществляет заборы [проб воды], служба "Норникеля" осуществляет заборы в самом озере. Если в первых числах [месяца] было в районе четырех ПДК, то сейчас ПДК в норме, другими данными не обладаю", - сообщил Чуприян. Он добавил, что основную массу нефтепродуктов сдерживают боновые заграждения, их количество увеличено с 18 до 22.

Во вторник заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк заявила ТАСС, что в озере обнаружены следы нефтепродуктов с превышением предельно допустимых концентраций в три раза. Также чиновник заявила, что установленные на реке Амбарной защитные боны либо неэффективны, либо были установлены позже, чем это было необходимо.

Чуприян также сообщил, что дождливая погода, которая прогнозируется в течение ближайших трех суток в Норильске, осложнит проведение работ по ликвидации разлива нефтепродуктов.

"У нас четыре тонны сорбента, его сейчас будут подвозить, емкостей достаточно, сорбента достаточно, 22 боновых ограждения. Росгидромет нам дает прогноз, что трое суток будут идти дожди. Безусловно, это нам помешает, но это не является поводом для того, чтобы мы с такой же отдачей не работали и в последующие дни", - сообщил Чуприян.

В ликвидации последствий разлива нефти задействованы силы и средства компании "Норникель", Морской спасательной службы, компаний "Газпром нефть", "Транснефть-Сибирь" и МЧС. Отряд морской спасательной службы имеет опыт ликвидации более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира. Спасатели локализовали разлив. По факту произошедшего возбуждено четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин.

Пясино - озеро ледникового происхождения, находится севернее Норильска. Площадь озера - 735 кв. километров, оно имеет важное рыбохозяйственное значение. Нерестилища ценных пород рыб (нельмы, муксуна, сига, ряпушки)находятся вблизи истока реки Пясины из озера.