Все новости
Обновлено 

Глава Новосибирской области предложил ввести режим ЧС в районах, где зафиксирована засуха

Дефицит осадков может привести к срыву планов по заготовке кормовых культур
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 15 июня. /ТАСС/. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников предложил ввести режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на территории районов на юго-западе региона, где зафиксирована засуха. Об этом сообщил Травников в понедельник в ходе оперативного совещания областного правительства.

Ранее министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко сообщал, что засуха наблюдается в десяти из 30 районов Новосибирской области, в структуре экспорта которой значительную долю занимает продукция агропромышленного комплекса. Наиболее трудная ситуация с увлажнением почвы сложилась в Карасукском районе, располагающемся в степной зоне, где аграрии не смогли выполнить план по севу яровых культур. Он отметил, что засуха затронула в первую очередь южные, степные районы области. В степной зоне, по его словам, прогнозируется снижение урожайности на 30%.

"Прогнозы на дожди на прошедшей неделе не оправдались, и в отдельных районах области ситуации практически чрезвычайная - гибнут посевы, есть риски срыва планов по заготовке кормов. Если есть основания, предлагаю вводить режим чрезвычайной ситуации на территории тех районов, где наблюдается засуха", - сказал Травников.

Кроме того, засушливая погода и раннее созревание пастбищных трав стали причиной снижения производства молока в регионе, входящем в первую десятку регионов России по производству и реализации этой продукции. Уже на прошедшей неделе коровы стали давать на 100 граммов молока меньше. Для того, чтобы не допустить дальнейшего снижения показателей и вовремя обеспечить животных кормами, Травников предложил в случае необходимости организовать поставки кормовых культур из соседних регионов.

Несмотря на засушливую погоду, власти намерены увеличить сбор зерновых в этом году. Как сообщал ранее Лещенко, аграрии Новосибирской области по итогам уборочной кампании рассчитывают собрать 2,6 млн тонн зерновых, что почти на 6,9% больше прошлогодних показателей, это связано с увеличением посевных площадей. Согласно прогнозу Западно-Сибирского УГМС, дефицит осадков и суховеи будут наблюдаться в степных районах Новосибирской области в течение всего лета.

В структуре экспорта Новосибирской области значительную долю занимает продукция агропромышленного комплекса. Барабинская степь, находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей, - важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири.

В новость были внесены изменения (10:55 мск) - добавлены подробности после третьего абзаца.