Все новости

WWF требует от "Норникеля" выделить деньги на реабилитацию природы после ЧП в Норильске

Кроме того, в фонде считают, что ЧП показало недостатки существующего плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков направил письмо президенту ПАО "ГМК "Норильский никель" Владимиру Потанину с требованиями ликвидировать последствия аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. В частности, экологи требуют организовать постоянный мониторинг состояния окружающей среды за счет компании и выделить средства на программу по реабилитации экологии на месте ЧП.

"Считаем, что в сложившейся ситуации руководство компании и лично Вы должны взять на себя всю ответственность за произошедшую экологическую катастрофу и незамедлительно обеспечить весь комплекс экстренных мер по ликвидации ущерба и предотвращению подобных ситуаций в будущем за счет средств компании "Норильский никель". <...> На территории от места аварии и вниз по течению - до Карского моря - требуется комплексный гидрохимический и гидробиологический мониторинг для объективной оценки экологического ущерба с привлечением ведущих специалистов страны. <...> Ожидаем от компании "Норникель" инициативы и выделения средств для организации мониторинга и публикации результатов исследований в открытом доступе", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

По мнению Горшкова, компания должна взять на себя финансовые обязательства по реабилитации окружающей среды на месте аварии. "Зона аварии должна стать не только зоной ликвидации последствий, но и восстановления нарушенных экосистем, попавших под воздействие аварийного загрязнения и многочисленных случаев сбросов загрязняющих веществ в прошлом. Все расходы по программе реабилитации должна взять на себя компания "Норникель", - говорится в письме.

Экологи также требуют представить общественности результаты расследования этого ЧС и меры предотвращения в будущем в течение 30 дней. Кроме того, по их мнению, произошедшее ЧП показало недостатки существующего плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти (ЛРН). "Просим незамедлительно предоставить общественности действующий план ЛРН для критического анализа и подготовки рекомендаций для его переработки. Новый план ЛРН должен быть также обязательно опубликован в открытом доступе", - говорится в документе.