Все новости

Более 7 тыс. наблюдателей проследят за голосованием по конституции в Новосибирской области

Это позволит обеспечить каждый избирательный участок региона пятью-шестью наблюдателями

НОВОСИБИРСК, 19 июня. /ТАСС/. Общественная палата Новосибирской области утвердила 7 тыс. человек для участия в наблюдении за ходом общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, еще несколько тысяч заявок походят процедуру рассмотрения. Это позволит обеспечить каждый избирательный участок пятью-шестью наблюдателями, что почти втрое больше, чем в среднем на процедурах голосования, сообщила ТАСС в пятницу председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.

"В этот раз очень активны общественные наблюдатели. Мы на каждый избирательный участок планируем обеспечить по 5-6 человек, а обычно - максимум два. То есть, можно сказать, рост в 2-3 раза", - сказала Гриднева.

Она отметила, что Общественная палата региона уже заключила 37 соглашений с общественными организациями, в числе которых Новосибирская областная организация ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, новосибирское региональное отделение Союза женщин России, Новосибирская областная организация Всероссийского общества инвалидов.

"Мы видим, насколько расширился круг тех общественных организаций, которые захотели заключить с нами соглашение. Политические партии сегодня активно проявились. Ежедневно в аппарат Общественной палаты приходят активные граждане, которые тоже хотят проводить общественный контроль в виде общественного наблюдения. Сегодня мы передали уже списки, утвержденные советом Общественной палаты Новосибирской области - более 7 тысяч. У нас потенциальных желающих уже 11,5 тысяч стать участниками общественного наблюдения", - уточнила Гриднева.

В свою очередь, в пятницу на семинаре по вопросам общественного наблюдения в ходе голосования по изменениям в конституцию России председатель избирательной комиссии региона Ольга Благо отметила, что в области около 2 тыс. избирательных участков. Значительное число наблюдателей, по ее словам, имеет важное значение, поскольку голосование пройдет не в один день.

О голосовании

1 июня президент РФ Владимир Путин на совещании с руководством ЦИК и членами рабочей группы по подготовке поправок в основной закон страны поддержал предложение провести голосование 1 июля. Позже президент подписал соответствующий указ.

В январе 2020 года в послании Федеральному собранию Путин предложил внести в основной закон страны ряд поправок, которые сделали бы документ в большей степени отвечающим современным реалиям и закрепили бы достигнутые результаты. После обсуждения поправок специальной рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта Совфед принял постановление и направил его президенту.

Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля. Однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.