НОВОСИБИРСК, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Институт ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН подписал во вторник с российским Агентством ИТЭР (частное учреждение Росатома) два соглашения о разработке и поставке диагностического оборудования для проекта ИТЭР.
За десять лет реализации проекта сумма контрактов с ИЯФ составит несколько десятков миллионов долларов, сообщил присутствовавший при подписании заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков.
По словам директора российского Агентства ИТЭР Анатолия Красильникова, заказанное у ИЯФ оборудование будет располагаться в верхних диагностических патрубках установки ИТЭР.
"ИТЭР - это термоядерный реактор, из которого во все стороны летят термоядерные нейтроны. Выпустить их из машины нельзя. Нужно оборудование, которое, с одной стороны, остановит поток нейтронов, а с другой - даст возможность диагностическим методом через определенные каналы проникнуть внутрь плазмы и измерить ее параметры. Это очень сложная технологическая задача, и ее будет решать оборудование, которое сейчас делают в ИЯФ", - объяснил Красильников.
Первая плазма в реакторе, сооружаемом во французском городе Кадараш, должна быть получена в июне 2021 года. Российским ученым поручено изготовление и поставка 21 высокотехнологичной системы будущей установки.
Новосибирский Институт ядерной физики уже участвовал в поставке оборудования для крупных международных проектов. Так, сотрудники ИЯФ разработали, изготовили и поставили в Женеву уникальное высокотехнологичное оборудование для Большого адронного коллайдера стоимостью около 200 млн швейцарских франков.