Все новости

Полпред в СФО заявил о низком качестве жилья для пострадавших от паводка в Тулуне

По данным пресс-службы правительства Иркутской области, претензии у Сергея Меняйло возникли к качеству укладки асфальта и отделочным работам в домах
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло Данил Айкин/ТАСС
Описание
Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
© Данил Айкин/ТАСС

ИРКУТСК, 14 июля. /ТАСС/. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил низкое качество строительства домов для жителей города Тулуна Иркутской области, пострадавших от паводка летом 2019 года. Кроме того, возведение жилья слабо контролируется, сообщила во вторник пресс-служба полпреда по итогам его поездки в Тулун.

"Полпред отметил низкое качество строительства и слабый контроль со стороны единого заказчика", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в микрорайоне Березовая Роща до 1 сентября должны построить 155 индивидуальных домов. В настоящее время готовы 24 дома, но они не введены в строй. Там не проведено благоустройство, готовые дома не подключены к водоснабжению по постоянной схеме, не решен вопрос строительства насосной станции для обеспечения необходимого напора воды в домах. В микрорайоне Угольщиков до сих пор не сданы в эксплуатацию три двухэтажных многоквартирных дома.

В сообщении пресс-службы правительства Иркутской области отмечается, что претензии у полпреда возникли к качеству укладки асфальта и отделочным работам в домах. По словам Меняйло, "необходим дополнительный контроль со стороны заказчиков", а власти не должны принимать дома в эксплуатацию до полного устранения недостатков подрядчиками.

Президент России Владимир Путин в мае выразил сомнение по поводу темпа восстановительных работ в Иркутской области. Он отметил, что в пострадавших от паводка районах "далеко еще не все сделано". Как сообщал ТАСС, в январе в Тулуне должны были начать передавать пострадавшим жителям первые индивидуальные дома. Сроком ввода первых многоквартирных домов власти сначала называли март, потом май. Министерство строительства, дорожного хозяйства региона объяснило перенос сроков тем, что подрядчики не исполнили условия контрактов и применили строительные материалы и оборудование, не соответствующие проектной документации, что потребовало повторного прохождения государственной экспертизы.

Летом 2019 года в Иркутской области прошли две волны паводков. Погибли 26 человек, четверо числятся пропавшими без вести. В восьми районах были подтоплены почти 11 тыс. домов, 1,3 тыс. домов смыты потоком воды, почти 7 тыс. строений признали подлежащими сносу. Сильнее всего пострадал город Тулун.