Все новости

Структура Минкомсвязи РФ поучаствует в создании суперкомпьютерного центра в Новосибирске

"Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений и обработки данных" станет пилотным проектом сети отечественных защищенных суперкомпьютерных центров с высокой скоростью обработки и передачи информации

НОВОСИБИРСК, 17 июля. /ТАСС/. Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) информационных и вычислительных технологий (ИВТ) СО РАН, Институт государственно-частного планирования и государственный системный интегратор НИИ "Восход", подведомственный Минкомсвязи России, заключили трехстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве для создания в Новосибирске суперкомпьютерного центра "Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений и обработки данных" ("СНЦ ВВОД"). Об этом сообщила ТАСС ответственный секретарь межведомственной рабочей группы ФИЦ ИВТ СО РАН по развитию региональной суперкомпьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры Ольга Дорохова.

"Документ был подписан первым заместителем ФИЦ ИВТ Андреем Юрченко, директором Института государственно-частного планирования Еленой Антипиной и директором НИИ "Восход" Андреем Бадаловым", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что "СНЦ ВВОД" станет пилотным проектом сети отечественных защищенных суперкомпьютерных центров с высокой скоростью обработки и передачи информации, имеющих собственные хранилища больших массивов данных. Ключевыми пользователями "СНЦ ВВОД" станут Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора (ГНЦ ВБ "Вектор"), а также Центр коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"), который в перспективе станет генератором большого объема данных. Для этого суперкомпьютерный центр разместится вблизи ключевых пользователей.

4 февраля Андрей Юрченко на встрече президента России Владимира Путина с представителями общественности в Череповце предложил организовать сеть суперкомпьютерных центров не только в Москве, где они уже существуют, но и в регионах. Позднее Юрченко пояснил ТАСС, что разработанный ИВТ проект Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных (СНЦ ВВОД) в новосибирском Академгородке должен быть создан не позднее 2023 года. В апреле ИВТ СО РАН получил статус федерального исследовательского центра.

Среди участников проекта на сайте плана развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0" обозначен НГУ, Институт цитологии и генетики (ИЦИГ) СО РАН, Институт вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН, ИВТ СО РАН. По словам ректора, ранее по решению президиума СО РАН был создан наблюдательный и координационный совет данного центра.

Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных начал разрабатываться в 2018 году как один из проектов плана развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0". По вычислительным ресурсам и объемам хранения СНЦ ВВОД должен занять лидирующие позиции в России, а его суперкомпьютеры - войти в топ-50 по производительности в мире.