Все новости

В Иркутской области произошла утечка нефтепродуктов в Байкал

Источником утечки стало пришвартованное судно

ИРКУТСК, 17 июля. /ТАСС/. Утечка нефтепродуктов с частного катера в Байкал произошла у острова Ольхон в Иркутской области в связи с тем, что пришвартованное судно накренилось во время шторма. Об этом сообщила пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

"Согласно оперативной информации, в результате шторма частное судно, пришвартованное к причалу в поселке Хужир, сильно накренилось, что привело к утечке топлива в воду. <…> В связи с разливом нефтепродуктов природоохранной прокуратурой организована проверка", - говорится в сообщении.

Старший помощник байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова сообщила ТАСС, что объем разлившихся нефтепродуктов устанавливается. По данным владельца судна, это не более 100 литров. Однако прокуратура, исходя из размера пятна, предполагает, что больше. Сейчас топливо собирают. Взяты пробы воды, устанавливается ущерб. В пятницу катер должны отбуксировать с места разлива. По данным прокуратуры, утечка произошла в четверг.

Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. Остров Ольхон - единственный на Байкале населенный остров, там проживают 1,7 тыс. человек. Это популярное туристическое направление в Иркутской области.