Все новости

В Норильске опровергли отставку мэра, просившего краевые власти помочь в борьбе с COVID-19

Информация о досрочной отставке Рината Ахметчина появилась ранее в Telegram-каналах
Мэр Норильска Ринат Ахметчин Денис Кожевников/ТАСС
Описание
Мэр Норильска Ринат Ахметчин
© Денис Кожевников/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 17 июля. /ТАСС/. Мэр Норильска Ринат Ахметчин, ранее обратившийся к краевым властям с просьбой направить в заполярный город дополнительные силы медиков для борьбы с коронавирусом, не подписывал заявления об отставке. Об этом ТАСС сообщили в управлении общественных связей администрации Норильска.

Информация о досрочной отставке Ахметчина появилась ранее в Telegram-каналах. В них сообщается, что якобы мэр в четверг вечером передал в горсовет заявление о досрочной отставке, сессия горсовета пройдет 22 июля.

"Никакого заявления не было. В настоящий момент эта информация - фейк", - сказал собеседник агентства.

Председатель городского совета депутатов Норильска Александр Пестряков сообщил ТАСС, что заявление в горсовете не зарегистрировано, хотя неофициально разговоры об этом идут. "22 июля никакую сессию собрать мы не сможем - даже теоретически кворума не будет, поскольку многие депутаты сейчас не в Норильске", - пояснил он, отметив, что по графику ближайшее заседание - 22 сентября 2020 года.

В свою очередь, первый вице-губернатор края - руководитель администрации губернатора региона Сергей Пономаренко сообщил ТАСС, что информация о заявлении Ахметчина поступала в администрацию губернатора, но он пока не говорил с главой Норильска и не осведомлен о деталях.

"Нам вчера об этом в территориальное управление (управление территориальной политики губернатора края - прим. ТАСС) сообщил начальник управления делами администрации города Норильска. Соответственно, информация у меня от территориального управления, что соответствующее заявление мэром подано в Городской совет", - сообщил ТАСС Пономаренко.

55-летний Ринат Ахметчин в сентябре 2017 года на сессии Горсовета Норильска был избран мэром города. До своего избрания с 2008 по 2017 года был гендиректором компании "Норильский промышленный транспорт", а до этого работал в структурах заполярного филиала "Норильского никеля". В июне этого года, после разлива топлива на Норильской ТЭЦ-3, Следственный комитет возбудил в отношении мэра уголовное дело по обвинению в халатности.