Все новости

Коренные народы Таймыра просят учесть их мнение при принятии поправок в бюджетный кодекс

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты распорядился вызвать в парламент министра финансов Антона Силуанова для обсуждения вопроса о перечислении платежа за вред экологии от аварии в Норильске в федеральный бюджет вместо местного

КРАСНОЯРСК, 17 июля. /ТАСС/. Представители коренных малочисленных народов севера (КМНС) Красноярского края обратились к федеральному руководству с просьбой учесть их интересы при рассмотрении поправок в Бюджетный кодекс РФ, которые предполагают, что средства возмещения ущерба от экологической аварии в Норильске поступят в федеральный, а не местный бюджет. Об этом сообщил ТАСС в пятницу президент краевой ассоциации коренных малочисленных народов севера Артур Гаюльский.

"Отправили обращения от ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра и нашей ассоциации из-за предложенных поправок в Бюджетный кодекс РФ, которые предполагают, что средства от ущерба от аварии в Норильске поступят не в местные бюджеты, а в федеральный", - сказал Гаюльский.

Согласно документу, который есть в распоряжении ТАСС, региональная ассоциация просит федеральные власти "с особым вниманием отнестись к рассмотрению данного законопроекта и учесть при его рассмотрении интересы территории".

"У коренных малочисленных народов, проживающих на Таймыре, возникли большие опасения, что после поступления средств в федеральный бюджет не вся сумма будет потрачена на расходы по восстановлению экосистемы Таймыра", - говорится в обращении ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании нижней палаты распорядился вызвать в парламент министра финансов Антона Силуанова для обсуждения вопроса о перечислении платежа за вред экологии от аварии в Норильске в федеральный бюджет вместо местного. Поправка в Бюджетный кодекс вызвала возражения ряда депутатов, и ее вынесли на отдельное голосование, однако Госдума поддержала инициативу правительства. Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров, в свою очередь, предложил записать в постановление Госдумы о принятии законопроекта в третьем чтении рекомендацию направить эти средства на ликвидацию последствий аварии в Норильске, а также установить парламентский контроль профильного комитета Госдумы за расходованием этих средств. Третье чтение законопроекта намечено на 21 июля.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. т нефтепродуктов на 180 тыс. т грунта и в водоемы. Росприроднадзор оценил ущерб экологии в 148 млрд рублей. "Норникель" не согласился с методикой расчета и намерен ее оспаривать, однако подтвердил обязательства ликвидировать последствия аварии за свой счет.