23 января 2014, 08:12

Новый туристический комплекс с памятниками археологии появится в Новосибирской области

Новый туристический комплекс с памятниками археологии появится в Новосибирской области
Раскопки на территории Кудряшовского бора

На территории комплекса планируется проводить археологические раскопки, в которых сможет принять участие любой желающий

НОВОСИБИРСК, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Любимое место отдыха новосибирцев - Кудряшовский бор обретет статус туристического комплекса, на его территории будет создан историко-культурный заповедник. Первым шагом к этому стало включение его в Единый госреестр памятников истории и культуры народов России в качестве памятника регионального значения, сообщили в пресс-службе областного правительства в четверг.

Самая главная ценность Кудряшовского бора - 214 памятников археологии возрастом от 6 тыс. лет до н.э. до 17 в. н.э. По ним можно проследить развитие древних культур и цивилизаций на юге Западной Сибири.

К предметам исторического наследия смогут прикоснуться все желающие. Для этого на территории будущего туристического комплекса планируется проводить археологические раскопки, принять участие в которых будут иметь возможность все посетители. Кроме того, известно, что на территории бора предполагается воссоздать средневековое городище, поселения эпохи поздней бронзы и даже периода освоения этой территории русскими.

Кудряшовский бор

Площадь Кудряшовского бора составляет около 3,6 тыс гектаров, он расположен на территории Коченевского, Колыванского и Новосибирского районов области. Заповедное место богато грибами, ягодами, краснокнижными растениями и животными.

По словам начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александра Кошелева, "достопримечательные места и культурные заповедники появятся в нескольких районах области. Например, в Колывани и Сузуне". "Планируется, что таким образом в Новосибирской области будут сформированы несколько центров привлечения туристов", - цитирует его слова пресс-служба.

Всего в Новосибирской области находится более 2 тысяч историко-культурных памятников регионального значения.