Все новости

Строительство международного терминала аэропорта Новосибирска начнут в августе

Комплекс планируют достроить к 2025 году, его общая площадь превысит 100 тыс. кв. м
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, гендиректор ООО "Новапорт Холдинг" Сергей Рудаков, глава московского представительства холдинга "Ант Япы" Эртан Бейяз, акционер холдинга "Ант Япы" Кадир Токман, гендиректор ООО "Ант Япы" Генджай Акай Виктория Чистякова/ТАСС
Описание
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, гендиректор ООО "Новапорт Холдинг" Сергей Рудаков, глава московского представительства холдинга "Ант Япы" Эртан Бейяз, акционер холдинга "Ант Япы" Кадир Токман, гендиректор ООО "Ант Япы" Генджай Акай
© Виктория Чистякова/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 11 августа. /ТАСС/. Первый этап реконструкции аэровокзала международных и внутренних линий новосибирского аэропорта Толмачево начнется в августе. Об этом во вторник на церемонии подписания контракта на выполнение работ с турецкой компанией "Ант Япы" сообщил гендиректор аэропорта Евгений Янкилевич.

"Работы начнутся уже в августе, все для этого уже делается. Тендер мы проводили достаточно долго, чтобы выбрать достойного подрядчика. Но несмотря на то, что мы долго готовились, я думаю, что вот этот первый этап мы построим достаточно быстро", - сказал Янкилевич.

Он добавил, что подготовку к реконструкции и строительству начали прошлым летом. Сам терминал - первую очередь строительства площадью 56 тыс. кв. м - обещают построить и ввести в эксплуатацию к маю 2022 года, а всю программу - к 2025 году. Общая площадь комплекса превысит 100 тыс. кв. м, пассажиропоток увеличится до 10 млн человек в год.

Представители компании "Ант Япы" сообщили, что уже восемь месяцев занимаются тендером на реконструкцию аэропорта, а также выразили надежду, что объект будет построен качественно и в срок.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который также присутствовал на церемонии подписания, добавил, что регион планирует привлечь к реконструкции новосибирских подрядчиков, что создаст дополнительные рабочие места и увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

В июле турецкая компания "Ант Япы" (российское юридическое лицо зарегистрировано в Москве) выиграла аукцион на реконструкцию первого этапа аэровокзала международных и внутренних линий аэропорта Толмачево. Стоимость контракта составила 13,67 млрд рублей.

О подрядчике и аэропорте

"Ант Япы" - один из крупнейших турецких подрядчиков, работающих в Москве. Компания реализует масштабные строительные проекты различного назначения, как жилищного строительства, так и хозяйственных зданий.

Международный аэропорт Толмачево - крупнейший за Уралом транзитный авиаузел, пропускная способность которого на внутренних авиалиниях составляет 1,8 тыс. пассажиров в час, на международных - 1,3 тыс. пассажиров. В 2019 году аэропорт обслужил 6,7 млн пассажиров.