Все новости

В Усолье-Сибирском не фиксируют превышения ПДК опасных веществ в воздухе и воде

Городские коммуникации проходят через промплощадку "Усольехимпрома", где начались работы по ликвидации очага химического загрязнения
Усолье-Сибирское Алексей Кушниренко/ТАСС
Описание
Усолье-Сибирское
© Алексей Кушниренко/ТАСС

ИРКУТСК, 10 сентября. /ТАСС/. Специалисты не фиксируют превышения предельно допустимых концентраций опасных веществ в воздухе и в воде в Усолье-Сибирском в Иркутской области, где начались работы по ликвидации крупного очага химического загрязнения. Об этом в четверг сообщил ТАСС мэр города Максим Торопкин.

"В городе, конечно, мониторинг [качества воды и воздуха] идет. В городе превышения [предельно допустимых концентраций опасных веществ] нет. И на рабочих предприятиях, расположенных на промплощадке "Усольехимпрома", тоже ежедневно мониторят и смотрят, чтобы опасности не было", - сказал мэр.

Он отметил, что городские коммуникации проходят через промплощадку "Усольехимпрома". Во избежание попадания опасных веществ в сети обеспечен строгий контроль над работами по ликвидации очага загрязнения.

Торопкин также сообщил, что полный состав источников химического загрязнения на промплощадке "Усольехимпрома" пока не известен, еще могут быть найдены новые емкости с опасными веществами или другие объекты. 

"Это "ящик Пандоры", который еще будет в течение определенного периода открываться. Сейчас <...> задача, поставленная президентом, - ликвидировать опасные объекты, которые угрожают жизни населения. А в дальнейшем будет проектирование, изыскания, мониторинг всего участка. Мы говорим только про цех ртутного электролиза, а еще есть цеха, которые нужно будет демеркуризировать. Например, цех, где обжигались котлы с ртутью. Понятно, что там ртуть осталась, но сейчас это предположения, которые нужно доказывать. Однозначно что-то еще откроется", - сказал Торопкин.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к "Усольехимпрому" жилые дома находятся в 2 км. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.

Правительство РФ в конце августа выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.