Все новости

Сибирское отделение РАН подписало соглашение о сотрудничестве с "Норникелем"

Соглашение направлено на реализацию совместных мероприятий по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, также будут определены новые подходы к хозяйственной деятельности в Арктике
Вице-президент "Норникеля" по федеральным и региональным программам Андрей Грачев, полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и председатель СО РАН академик Валентин Пармон Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
Вице-президент "Норникеля" по федеральным и региональным программам Андрей Грачев, полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и председатель СО РАН академик Валентин Пармон
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 15 сентября. /ТАСС/. Сибирское отделение РАН подписало соглашение о сотрудничестве с "Норильским никелем", согласно которому будут определены новые подходы к хозяйственной деятельности в Арктике, сообщил во вторник во время подписания соглашения заместитель председателя СО РАН Сергей Сверчков.

Соглашение направлено на реализацию совместных мероприятий по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, исследование изменений климата в Арктике, а также на выработку принципов осуществления хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ. Отмечается, что подобное соглашение - первое в практике горно-металлургических компаний.

Как сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, соглашение охватывает решение не только экологических вопросов, но и вопросы подготовки кадров, участия в исследованиях и проведение экспертиз. Полпред выразил надежду, что подобную практику удастся масштабировать и привлекать к научным исследованиям компании, работающие в Арктике. В свою очередь вице-президент "Норильского никеля" Андрей Грачев подчеркнул, что результаты экспедиции позволят определить новые подходы хозяйствования в Арктике.

"Эта концепция будет моделью работы любых хозяйствующих субъектов в Арктической зоне в РФ, не только для "Норильского никеля", но и для всех компаний. В связи с этим мы стремились к тому, чтобы заключить это соглашение. Оно и свидетельствует о том, что мы хотим выйти за рамки экологии, наша цель - стать стратегическим партнером СО РАН", - сказал Грачев.

Ранее СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" Большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, теперь начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.