Все новости

"ММК-Уголь" выплатит семьям погибших на шахте в Кузбассе горняков по 2,3 млн рублей

В понедельник в результате выброса газа и угля на шахте "Чертинская-Коксовая" погибли два человека

КЕМЕРОВО, 15 сентября. /ТАСС/. Семьи двух шахтеров, которые погибли в понедельник в результате выброса газа и угля на шахте "Чертинская-Коксовая" (входит в "ММК-Уголь") в Кемеровской области, получат социальные выплаты от угольной компании в размере 2,3 млн рублей за каждого погибшего горняка. Об этом ТАСС сообщили во вторник в департаменте угольной промышленности региона.

"Семье каждого из погибших будет предоставлена социальная выплата от компании [в размере] порядка 2,3 млн рублей. Она состоит из оплаты расходов на погребение и установку памятника, единовременной выплаты семье погибшего, проживавшей совместно с ним, в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка. Также туда входит единовременная выплата каждому члену семьи погибшего, находившемуся на его иждивении в размере средней годовой заработной платы. В рамках этой социальной поддержки будет осуществлена единовременная выплата семье погибшего, которая установлена действующим законодательством РФ и предусмотрена семьям погибших при техногенных авариях", - пояснили в департаменте.

Семьям погибших также будет дополнительно оказана материальная помощь из бюджета Беловского городского округа, на территории которого работает угольное предприятие.

Сигнал о происшествии на шахте "Чертинская-Коксовая" в городе Белове Кемеровской области поступил в экстренные службы в понедельник в 05:45 (01:45 мск), в забое произошел внезапный выброс газа и угля, который вызвал обрушение горной породы. На момент происшествия в шахте находились 95 горняков, двое из них погибли. Добыча и проходка на аварийном участке временно приостановлены, на остальных пластах добыча ведется в штатном режиме.

Следователи устанавливают все обстоятельства происшествия, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц"). Собственную проверку также организовала прокуратура Кузбасса. Причиной аварии, по предварительным данным Ростехнадзора, стало нарушение требований промышленной безопасности.

Угольная шахта "Чертинская-Коксовая" расположена в городе Белово Кемеровской области и находится под управлением компании "ММК-Уголь", которая входит в состав ПАО "ММК" ("Магнитогорский металлургический комбинат") - одного из крупнейших мировых производителей стали. Шахта ведет добычу коксующихся углей марки "Ж".