Все новости
Обновлено 

В Красноярском крае задержали главу Ачинского района

По данным СК, его подозревают в халатности при приобретении жилья для сирот

КРАСНОЯРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Глава Ачинского района Красноярского края Евгений Розанчугов задержан полицией. Об этом в среду ТАСС сообщил источник в правоохранительных структурах региона.

"Факт [задержания главы Ачинского района] есть. Работала полиция", - сказал собеседник агентства.

В районной администрации пока не комментируют ситуацию.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Красноярскому краю, накануне вечером в Ачинске экипажем ДПС был остановлен автомобиль Chevrolet Niva. При проверке документов было установлено, что водитель машины - должностное лицо - находится в федеральном розыске по ч. 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"). Он задержан по ст. 91 УПК РФ.

Евгений Розанчугов, задержанный сотрудниками ГИБДД, подозревается в халатности при приобретении жилья для сирот. Об этом в среду сообщила пресс-служба ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.

"В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту халатности, повлекшей существенное нарушение законных прав и интересов детей-сирот (ч. 1 ст. 293 УК РФ) <...> задержан глава Ачинского района Евгений Розанчугов, который с июня 2020 года игнорировал органы следствия, уклоняясь от проведения с ним следственных действий, в связи с чем был объявлен в федеральный розыск и задержан сотрудниками ГИБДД на основании ориентировки", - сообщили в пресс-службе.

По предварительной версии следствия, в 2016-2018 годах он в рамках исполнения муниципальных контрактов по приобретению квартир для детей-сирот не дал указание о проведении обязательной экспертизы жилых помещений на соответствие их требованиям технического задания. Тем самым были нарушены требования федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

В результате были куплены восемь квартир более чем на 6,7 млн рублей, полностью непригодные для постоянного проживания. "Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, глава района свою вину в совершенном преступлении не признал и в содеянном не раскаялся. Следствие планирует в ближайшее время предъявить обвинение", - сообщили в СК.

Ачинский городской суд вынес решение, обязывающее администрацию района расторгнуть с сиротами договоры социального найма на непригодные для проживания квартиры и предоставить им другое жилье.

Также в производстве СК находится уголовное дело в отношении 59-летнего предпринимателя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). По версии следствия, будучи осведомленным о том, что администрацией Ачинского района будет приобретаться жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обвиняемый приобрел нежилое двухэтажное здание за 200 тыс. рублей. После этого он перевел его из нежилого в жилое и реконструировал в многоквартирный жилой дом, продав восемь квартир администрации Ачинского района. 

В новость были внесены изменения (9:16 мск) - добавлены подробности от ГСУ СК.