Все новости

Турпоток на Байкал в Иркутской области в 2020 году снизился на 48%

В регионе еще действуют ограничения для предприятий туристической отрасли из-за пандемии

ТАСС, 16 сентября. Туристический поток на озеро Байкал в Иркутской области в прошедшем периоде 2020 года упал на 48% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Об этом в четверг сообщила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина на пресс-конференции в пресс-центре агентства ТАСС.

"Мы фиксируем снижение туристического потока в регион на 48%. Порядка 663 тыс. туристов было обслужено [с начала года]", - сказала Сливина.

По ее словам, особенностью туристического сезона на побережье Байкала в Иркутской области в 2020 году стало то, что в структуре турпотока стало больше индивидуальных путешественников. Визиты организованных групп осложняются тем, что в регионе еще действуют ограничения для предприятий туристической отрасли. Из 622 коллективных средств размещения, которые есть в Приангарье, сейчас имеют право работать только 126, поскольку могут обеспечить безопасные условия пребывания гостей. К таким условиям относятся наличие отдельно стоящих домиков, загрузка номерного фонда не более чем на 50%, организация доставки питания в номер.

Из-за сложностей в организации групповых туров в 2020 году Иркутской области не удалось запустить чартерную программу на Байкал для жителей России. Начать выполнение чартерных рейсов планируется в 2021 году.

В пресс-службе сервиса поездок и путешествий Туту.ру в среду сообщили ТАСС, что Байкал в 2020 году стал одним из востребованных туристических направлений. При этом авиабилеты из Москвы до Иркутска и Улан-Удэ, откуда добираются до Байкала, по сравнению с прошлым годом подешевели вдвое.

Байкал - самое глубокое озеро на планете, включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это главное туристическое направление в Иркутской области. До пандемии каждый год турпоток в регион увеличивался на 3-4%. В 2019 году Иркутскую область посетили 1,8 млн туритов, в том числе 368 тыс. иностранных.