Все новости

Реки из-за дождей в Иркутской области подтопили семь дорог, земельные и дачные участки

Прервано дорожное сообщение с селом Уйгат в Тулунском районе

ТАСС, 16 сентября. Прошедшие в Иркутской области затяжные дожди привели к подтоплению семи дорог регионального значения, земельных и дачных участков в четырех районах региона, сообщила журналистам в среду пресс-служба регионального правительства.

"Всего по области из-за прошедших дождей произошло подтопление региональных дорог в семи районах. <...> В Шелехове частично подтоплены восемь садоводческих участков. В селе Большой Луг - один земельный участок и автомобильная дорога на улице Ключевой. В Шаманском муниципальном образовании река Каторжанка также вышла на пойму, частично подтопив три земельных участка в селе Моты и соседнем садоводстве. В Зиминском районе возле села Зулумай река Зима поднялась до 347 см, до критической отметки остается три сантиметра. Частично подтоплены дороги на двух улицах и четыре огорода", - говорится в сообщении.

Остается прерванным дорожное сообщение с селом Уйгат с населением 95 человек в Тулунском районе, где река подтопила автомобильную дорогу местного значения. Спасатели доставили в населенный пункт питьевую воду, хлеб и лекарства.

В Тулун с населением более 40 тыс. человек уровень реки Ия за сутки поднялся на 73 см и составляет 664 см при критической отметке 700 см. К 17 сентября ожидается повышение уровня воды на 80-120 см. Сейчас в городе, по данным пресс-службы правительства региона, затоплен участок песчано-гравийной дороги к двум садоводствам, где живут 15 семей.

"Городские власти проверили дамбу, перекрыли шлюзы на ручье Тулунчик, произвели отсыпку на одном из участков, сегодня работы по увеличению высоты защитного сооружения продолжаются. В школе-интернате № 28 и Аграрном техникуме развернуты пункты временного размещения", - уточняется в сообщении.

По данным Иркутского управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 18 сентября на паводкоопасных реках начнется снижение уровня воды.