Все новости

Число желающих поступить в новосибирские университеты выросло вдвое из-за пандемии

В Министерстве образования региона пояснили, что это связано с появившейся возможностью подавать документы дистанционно

НОВОСИБИРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Количество поданных абитуриентами заявлений в высшие учебные заведения Новосибирской области увеличилось вдвое из-за появившейся в условиях пандемии возможности подавать документы дистанционно, сообщила в среду в пресс-центре ТАСС заместитель начальника управления молодежной политики, начальник отдела высшей школы и развития педкадров Министерства образования Новосибирской области Светлана Малина.

"То, что касается эпидемиологической обстановки, можно отметить такие особенности, которые мы заметили в сравнении с кампанией 2019 года: увеличилось количество поданных заявлений почти в два раза, <…> выросло количество иногородних абитуриентов, то есть в 2019 году это было 9 863 человека - порядка 47,8% от общего приема, а в 2020 году уже 14 418, то есть это уже порядка 55% от общего приема", - сказала Малина.

Она пояснила, что такой рост связан прежде всего с появившейся в этом году у абитуриентов возможностью подавать документы в университеты дистанционно: через сайт университета, по почте, через портал госуслуг, а также через специализированный сайт по поступлению в вузы. Такие меры были предприняты из-за введенных в связи с пандемией ограничений на территории Новосибирской области. Кроме того, как отметила Малина, вузы Новосибирской области оказались в менее ограниченных условиях, чем московские и питерские учебные заведения.

Такой формат подачи документов оказался удобным не для всех университетов, уточнила она. Например, вузы испытывали трудности при приеме вступительных испытаний на творческие направления - экзамены проходили через видеокамеру и по системе прокторинга, что вызывало дополнительные сложности в технической организации.

По предварительным итогам приемной кампании, в 2020 году самыми популярными направлениями среди абитуриентов остаются информационные технологии, медицина, экономика и менеджмент, остаются популярными и технические специальности. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в университетах Новосибирска появились новые направления: по информационной безопасности, иностранным языкам, статистике, а также по ядерной энергетике и теплофизике.