Все новости

Росводресурсы заявили, что пропуск воды через плотину Иркутской ГЭС не несет угрозы

В ведомстве уточнили, что расходы иркутского гидроузла увеличили из-за прогнозов высокого притока в Байкал в сентябре

ИРКУТСК, 16 сентября. /ТАСС/. Росводресурсы исключают возможность развития неблагоприятных сценариев при текущем уровне пропуска воды через сооружения Иркутской ГЭС, который увеличили из-за повышенной водности озера Байкал, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

Со 2 сентября на Иркутской ГЭС начали увеличить пропуск воды из-за повышенной водности Байкала. Сначала объем пропуска увеличили с 2 400 до 2 500 куб. м в секунду, затем до 2 700 куб. м в секунду. Это привело к частичному затоплению населенных островов на реке Ангаре.

"Риски развития неблагоприятных сценариев отсутствуют", - говорится в сообщении.

Росводресурсы отмечают, что пропуск в объеме 2 700 куб. м в секунду был установлен для того, чтобы избежать подтопления территории Иркутска в нижнем бьефе Иркутского водохранилища и минимизировать негативное влияние на территорию Республики Бурятия. При этом правила использования водных ресурсов Иркутского водохранилища, принятые в 1956 году, предусматривают максимальный сбросной расход иркутского гидроузла в объеме 6 000 куб. м в секунду.

Расходы иркутского гидроузла увеличены в связи с тем, что в сентябре прогнозируется высокий приток в Байкал - до 130% от нормы, сообщила пресс-служба Росводресурсов.

Иркутская ГЭС - крупная гидроэлектростанция на реке Ангаре, которая вытекает из Байкала, расположена в 65 км от истока. Сооружения станции образуют Иркутское водохранилище.

В новость внесены изменения (17:33 мск) - передается с новым заголовком и с уточнением информации в первом абзаце.