Все новости

Прокуратура Новосибирска соберет предложения общественности по запуску "умных" остановок

Ранее стало известно, что из-за реализации проекта под угрозой сноса оказались более 600 нестационарных торговых объектов

НОВОСИБИРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Прокуратура Новосибирска проконтролирует соблюдение интересов общественности, в частности, малого бизнеса в связи с запуском в городе сети из 250 "умных" остановок общественного транспорта. Ведомство займется сбором предложений, которые направит в мэрию Новосибирска, сообщил журналистам в среду исполняющий обязанности прокурора города Игорь Стасюлис по итогам заседания общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре Новосибирска.

Ранее в мэрии Новосибирска сообщали о планах привлечь частного инвестора к строительству в городе "умных" остановок к молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в 2023 году. Из-за этого под угрозой сноса оказались более 600 нестационарных торговых объектов. Предприниматели обратились к уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову, который после встречи с мэром Новосибирска Анатолием Локтем заявил, что муниципалитет готов компенсировать снос киосков.

"Сейчас решение не принято, и нам важно, чтобы, прежде чем, процедура [концессии] запустилась, мэрия учла интересы общественности. Сейчас мы предложили в течение двух дней общественным организациям представить свои предложения, мы их все оформим в виде решения совета и направим в мэрию города. Вопрос административный, точные сроки я назвать не могу - это может быть месяц-два", - сообщил Стасюлис.

Как заявил в ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса в среду мэр Новосибирска Анатолий Локоть, концессионное соглашение о создании сети "умных" остановок не предполагает однозначного сноса киосков. "Есть возможность сделать какие-то коррективы, потому что малый и средней бизнес играют значительную роль в Новосибирске, я не раз об этом говорил, и мы, как мэрия города, всегда выступаем за развитие этого сектора экономики", - сказал Локоть.

В то же время Локоть подчеркнул, что вокруг остановок не должно концентрироваться по несколько павильонов, торгующих различными товарами, и обратил особое внимание на палатки, которые появляются на улицах летом. По данным мэрии, таких нестационарных объектов насчитывается в сезон от 600 до 1000 - они не только плохо сказываются на облике города, но и отнимают выручку у легальных торговцев. "Все вопросы будут решаться в диалоге с предпринимателями. Но мы должны учесть интересы обеих сторон - и муниципалитета, и представителей бизнеса. Ставить рядом с "умной" остановкой третий, четвертый павильоны нельзя", - сказал он.

Согласно проекту, в Новосибирске появятся 250 "умных" остановок, 156 из которых будут оснащены так называемым теплым блоком, в котором разместятся объекты дорожного сервиса (например, пункты общественного питания). Все остановки будут обеспечены бесплатным Wi-Fi, кнопкой вызова службы "112", системой распознавания лиц, а также мультиинформационным блоком, представляющим из себя интерактивный экран с голосовым управлением, который может выстраивать маршрут и показывать имеющийся на этом маршруте транспорт.