Все новости

Комиссия Заксобрания Красноярского края представит доклад о разливе ГСМ под Норильском

Работу над ним планируется закончить к 9 октября

НОРИЛЬСК, 18 сентября. /ТАСС/. Комиссия депутатского расследования Законодательного собрания Красноярского края к 9 октября представит в региональный парламент доклад о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом в пятницу сказал журналистам первый заместитель председателя Заксобрания края Сергей Попов.

Разлив ГСМ в районе Норильска произошел 29 мая. В начале июля в Заксобрании была создана комиссия депутатского расследования. С 17 по 18 сентября члены комиссии работают на территории, пострадавшей от разлива.

"К 9 октября мы должны предоставить в Заксобрание доклад о причинах, последствиях и предложениях", - сказал Попов.

По словам председателя комитета по промышленности, транспорту и связи Заксобрания Владимира Демидова, в дальнейшем необходимо совместными усилиями всех заинтересованных ликвидировать последствия разлива. "Самое главное - составить программу действий, может быть, на десятилетия для того, чтобы, во-первых, устранить все, что произошло. Во-вторых, вернуть экологию и среду обитания в то состояние, которое было раньше, а может быть, сделать лучше", - сказал Демидов.

Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский сказал журналистам, что история с разливом в Норильске должна послужить примером для всего Красноярского края. В частности, планируется создать единый центр сбора экологического мониторинга. "У нас уже есть наметки и конкретные предложения в изменение федерального законодательства, краевого законодательства", - сказал Симановский.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей и направил компании требование по выплате этой суммы. Компания не согласилась с методикой подсчета ущерба, но заявила, что от обязательств по его компенсации не отказывается. В начале сентября Росприроднадзор обратился в суд за возмещением суммы ущерба.