Все новости

Иркутская ГЭС пока не планирует повышать объем сброса воды

Ранее сообщалось, что власти Бурятии настаивают на необходимости увеличить объемы сброса воды через Иркутскую ГЭС из-за большой водности на Байкале

ИРКУТСК, 24 сентября. /ТАСС/. Иркутская ГЭС в ситуации повышения уровня воды в озере Байкал пока не планирует повышать объем сброса воды через сооружения станции из озера в Ангару. Об этом в четверг сообщили ТАСС в пресс-службе "Евросибэнерго-Гидрогенерация" (управляет Ангарским каскадом ГЭС и Красноярской ГЭС).

В последние два года в бассейне озера после нескольких лет засушливого периода наблюдается большая водность. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Иркутское УГМС), уровень воды в Байкале находится на отметке 457,09 м, что на 9 см выше максимально установленной нормы.

"Иркутская ГЭС не сама принимает решение [об увеличении объема сброса], а выполняет указания Росводресурсов. Пока таких указаний не поступало в наш адрес", - сообщили в "Евросибэнерго-Гидрогенерации".

Накануне о необходимости увеличить объемы сброса Иркутской ГЭС заявили власти Бурятии. Республиканское правительство готовит обращение в Межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС об увеличении объемов сброса воды через Иркутскую ГЭС из-за большой водности на Байкале.

Со 2 сентября на Иркутской ГЭС начали увеличить пропуск воды из-за повышенной водности Байкала. Сначала объем пропуска увеличили с 2 400 до 2 500 куб. м в секунду, затем до 2 700 куб. м в секунду. Это привело к частичному затоплению населенных островов на Ангаре.

Росводресурсы сообщали, что пропуск в объеме 2 700 куб. м в секунду был установлен для того, чтобы избежать подтопления территории Иркутска в нижнем бьефе Иркутского водохранилища и минимизировать негативное влияние на территорию Республики Бурятия. При этом правила использования водных ресурсов Иркутского водохранилища, принятые в 1956 году, предусматривают максимальный сбросной расход иркутского гидроузла в объеме 6 000 куб. м в секунду.

О прогнозах и Иркутской ГЭС

Как рассказали ТАСС в Иркутском УГМС, повышение воды в озере в этот период можно считать сезонным, нормальным, однако в 2020 году рост оказался более интенсивным из-за повышенной водности в притоках. Повышение уровня воды в регионе сохранится, спад будет зависеть от расходов Иркутской ГЭС, уточнили в областном УГМС.

Иркутская ГЭС - крупная гидроэлектростанция на реке Ангаре, которая вытекает из Байкала, расположена в 65 км от истока. Сооружения станции образуют Иркутское водохранилище.