Все новости

Спортивные сооружения, адаптированные для людей с ОВЗ, построят до конца года в Приангарье

Кроме того, по программе сельских территорий до конца года сдается около 12 спортивных площадок открытого типа

ИРКУТСК, 25 сентября. /ТАСС/. Три физкультурно-оздоровительных комплекса (ФОК) и 12 спортивных площадок, предназначенных в том числе для лиц с ограниченными возможностями, сдадут до конца года в Иркутской области. Об этом в пятницу рассказала ТАСС руководитель иркутского регионального отделения общероссийской общественной благотворительной организации "Специальная Олимпиада России" и председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального заксобрания Ирина Синцова.

"В этом году у нас уже будут сданы ФОКи в Казачинско-Ленском районе в селе Казачинское, [в рабочем поселке] Жигалово Жигаловского района и в поселке Усть-Уда. Более того, по программе сельских территорий до конца года сдается около 12 спортивных площадок открытого типа, на которых ребята, участники Специальной Олимпиады, также смогут тренироваться", - рассказала депутат.

По ее словам, Специальную Олимпиаду развивают в России, в том числе и в Иркутске более 20 лет. Ее задача - социализировать и реабилитировать людей с ментальными нарушениями в возрасте от 8 лет с помощью адаптивных спортивных программ. В пятницу в регионе прошло соревнование по юнифайд-мини-футболу регионального этапа Олимпиады, по итогам которого команда из восьми человек представит область на всероссийском этапе Олимпиады в Сочи в октябре этого года.

"Это был мини-футбол, в котором из пяти членов команды три человека - это атлеты, то есть ребята с умственной отсталостью, два человека - это партнеры, их здоровые сверстники. <…> Соревнования проводили на базе училища олимпийского резерва в Ангарске, мы можем сказать, что эта площадка готова к проведению крупных соревнований, потому что у нас в последние три года проводится реконструкция этой базы", - отметила Синцова.

Специальная Олимпиада - Олимпийская программа для атлетов с ограниченными интеллектуальными возможностями. Обеспечивает круглогодичную спортивную подготовку и спортивные соревнования по различным видам спорта олимпийского типа для детей и взрослых. Проводится каждые четыре года, программа включает 12 видов спорта, в том числе зимние и летние виды игр.