Все новости

На Таймыре могут начать строительство рыборазводных заводов в 2021 году

Ранее сообщалось, что затраты на восстановление Норило-Пясинской озерно-речной системы после аварии на ТЭЦ в Норильске составят 40 млрд рублей

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 сентября. /ТАСС/. Строительство заводов по разведению рыбы на севере Красноярского края для выпуска мальков в водоемы, пострадавшие от разлива топлива под Норильском, могут начать в 2021 году. Об этом сообщил журналистам во вторник руководитель ведомства Илья Шестаков.

На прошлой неделе Росрыболовство сообщило, что Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) оценил затраты на восстановление Норило-Пясинской озерно-речной системы после аварии на ТЭЦ в Норильске в 40 млрд рублей. Как сообщалось ранее, стоимость утраченных водных биологических ресурсов определена в размере 3,5 млрд рублей и должна быть возмещена государству в виде единовременного штрафа. Как указали в ведомстве, потребуется строительство трех рыборазводных заводов, необходимый выпуск мальков ценных пород рыбы должен составить около 9 тыс. т. Общий срок восстановления водных биологических ресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы прогнозируется в течение 18 лет.

"Работы могут начаться после того, как только мы поймем - сам "Норильский никель" согласен ли с нашей оценкой и не будет ли с нами судиться? <...>. Если они пойдут на какие-то другие мероприятия и будут не согласны с нашей оценкой, тогда, конечно же, это займет гораздо больше времени. А так мы можем в 2021 году уже начать проектирование и даже, наверное, может быть, и стройку", - сказал Шестаков.

В настоящее время ВНИРО готовит документы для представления в прокуратуру Норильска.

Авария с одним из топливных резервуаров дочерней компании "Норникеля" - НТЭК - произошла в конце мая 2020 г. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. т дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан. В районе был введен режим ЧС, очистные работы продолжаются до сих пор.