Все новости

Росрыболовство оценит ущерб от попадания нефти в реку Хатанга

В ближайшее время специалисты ведомства возьмут пробы воды, почвы и бентоса на месте происшествия для точного расчета ущерба
Бочки с собранной эмульсией во время работ по ликвидации разлива нефтепродуктов в районе села Хатанга Пресс-служба МКУ "Центр ОД МУ С.П. Хатанга"/ТАСС
Описание
Бочки с собранной эмульсией во время работ по ликвидации разлива нефтепродуктов в районе села Хатанга
© Пресс-служба МКУ "Центр ОД МУ С.П. Хатанга"/ТАСС

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Росрыболовство оценит ущерб, причиненный водным биоресурсам реки Хатанга в Красноярском крае из-за разлива нефти. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"В самое ближайшее время будут взяты пробы воды, почвы, бентоса для точного расчета ущерба, причиненного водным биоресурсам бассейна реки Хатанга", - приводятся в сообщении слова руководителя объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрия Клокова.

Он отметил, что 29 сентября государственным инспектором Таймырского районного отдела Енисейского территориального управления совместно с сотрудниками ФСБ на берегу реки Хатанга были зафиксированы следы разлива нефти. В ходе опроса сотрудников местной коммунальной компании (ООО "Энергия") было установлено, что в ночь с 26 по 27 сентября произошел аварийный отрыв танкера от берега при перекачке нефти из ТН "Лена" на склад ГСМ коммунального хозяйства. В результате разгерметизации нефтепровода по приблизительным подсчетам на берег вылилось около 2 т нефти, часть из которой попала в реку Хатанга.

"Руководство ООО "Энергия" предприняло попытку самостоятельно локализовать последствия разлива, никому не сообщив об этом", - добавили в Росрыболовстве.

Клоков сообщил, что в рамках первых осмотров места разлива нефти на реке Хатанга специалистами Енисейского территориального управления зафиксированы масляные пятна на поверхности воды, следы нефтепродуктов в почве, сильный запах.

Енисейское ТУ Росрыболовства уже передало необходимые материалы в прокуратуру Красноярского края, возбуждено уголовное дело. Одновременно по факту разлива проводится административное расследование.

Хатанга - река в арктической части Красноярского края. Впадает в Хатангский залив моря Лаптевых. На ее берегу расположено одноименное село - один из самых северных населенных пунктов России.

В новость внесена правка (22:19 мск) - передается с уточнением фамилии руководителя объединенной пресс-службы Росрыболовства в пятом абзаце, верно - Клоков.