2 октября 2020, 03:39
Наука

В Сибири нашли глиняную фигурку человека с тату на лице возрастом 5 тыс. лет

По словам археологов, на лице фигурки также находилась маска, вырезанная из позвонка лошади

НОВОСИБИРСК, 2 октября. /ТАСС/. В ходе раскопок в Новосибирской области археологи нашли глиняную фигурку человека возрастом более 5 тыс. лет с татуировкой на лице и удлиненными руками. Раньше ученые не находили ничего похожего, рассказал сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин.

"Погребение ярусное. На верхнем плече [захороненного] лежит глиняная скульптура человека. Причем, важна не только сама скульптура, хотя аналогов больше нет, она уникальна. Можно говорить о ее эпохальном колорите, потому что на лице татуировка, и удлинены искусственно руки", – сказал Молодин.

По его словам, голова фигурки была отделена и развернута в обратную сторону. Вместе с тем из позвонка лошади была вырезана маска, одетая на лицо фигурки. В ее туловище был паз, в который, по предположению ученых, вставлялась бронзовая пластина, найденная ранее.

Подобные фигурки можно встретить у современных хантов или манси. Однако данной находке минимум 5 тыс. лет. Также, ученый отметил, что представители одиновской культуры были монголоидами, при этом сама фигурка имеет черты европеоидов.

"Любой музей мира, от Эрмитажа до Лувра гордился бы такой находкой", – заключил он.