Все новости

Работы по ликвидации разлива ГСМ в районе Хатанги на Таймыре осложняются штормом

Для ограничения смыва остатков нефтепродуктов в воду выставлено 50 метров боновых заграждений, территория обработана сорбентом
Работы по ликвидации разлива нефтепродуктов в районе села Хатанга в Таймырском муниципальном районе, 30 сентября 2020 года Пресс-служба МКУ "Центр ОД МУ С.П. Хатанга"/ТАСС
Описание
Работы по ликвидации разлива нефтепродуктов в районе села Хатанга в Таймырском муниципальном районе, 30 сентября 2020 года
© Пресс-служба МКУ "Центр ОД МУ С.П. Хатанга"/ТАСС

КРАСНОЯРСК, 1 октября. /ТАСС/. Шторм мешает работам по ликвидации разлива нефтепродуктов в районе села Хатанга в Таймырском муниципальном районе Красноярского края. Об этом сообщил журналистам в четверг председатель правительства края Юрий Лапшин.

Разлив произошел 27 сентября при перекачке сырой нефти для нужд ООО "Энергия" с танкера "Ленанефть-2060" на склад нефтепродуктов, расположенный в трех километрах ниже села. Комиссией ГО и ЧС района объявлен режим ЧС муниципального характера, зоной его действия определена территория разлива.

"Специалисты работают, окончательно сказать не могу, что в реку попало или нет. Ждем окончательный отчет наряду с оперативными мерами, которые предпринимаются с учетом погодных условий, там штормит по-прежнему. <...> Штормом осложняется [работа по ликвидации]", - сказал Лапшин, добавив, что итоговую оценку специалисты планируют озвучить в конце этой недели. По его словам, произошел разлив около 1 тонны нефтепродуктов.

По данным на 30 сентября, для ограничения смыва остатков нефтепродуктов в воду выставлено 50 метров боновых заграждений, территория обработана сорбентом "Унисорб". Собранная эмульсия (вода, нефтепродукт, грязь, трава) помещена в двухсотлитровые бочки и вывезена на площадку временного хранения. Продолжается осмотр береговой линии и сбор остаточных следов нефтепродуктов на грунте. На месте разлива зачищена территория площадью 500 квадратных метров. По информации руководства Хатанги, в поселке Жданиха (36 км ниже по течению) нефтяных пятен на берегу и поверхности воды не наблюдается.

Власти Таймырского района утверждали, что нефть в реку Хатангу не попала. В то же время по сообщениям прокуратуры региона, которая начала проверку по факту разлива, около одной тонны ГСМ попало в реку и на почву. В свою очередь в Росрыболовстве сообщали, что на берег вылилось около 2 тонн нефти, часть из которой попала в реку Хатангу. По данным ведомства, в самое ближайшее время будут взяты пробы воды, почвы, бентоса для точного расчета ущерба, причиненного водным биоресурсам бассейна реки.

Хатанга - река в арктической части Красноярского края. Впадает в Хатангский залив моря Лаптевых. На ее берегу расположено одноименное село - один из самых северных населенных пунктов России.