Все новости

В Томской области ужесточают масочный режим

С 9 октября заведения общепита, торговые точки и рынок услуг обязали не обслуживать клиентов без масок

ТОМСК, 2 октября. /ТАСС/. Власти Томской области приняли решение ужесточить масочный режим и обязали с 9 октября заведения общепита, торговые точки и рынок услуг не обслуживать клиентов без масок, в противном случае бизнес ждут штрафы. Ужесточение мер связано с ростом заболеваемости в регионе, сообщили журналистам в пресс-службе администрации области.

Режим самоизоляции в Томской области был введен 31 марта. В среду, 30 сентября, ограничения продлили до 1 ноября. Как сообщил в своем обращении к населению губернатор региона Сергей Жвачкин, в начале сентября уровень заболеваемости в Томской области держался на отметке до 50 человек за сутки, с прошлой недели он начал расти и достиг отметки 70-80 человек в сутки. Ситуацию осложняет, по мнению главы региона, очный учебный процесс во всех образовательных учреждениях, открытые кафе, кинотеатры и клубы, в числе негативных факторов он также отметил "наплевательское отношение к соблюдению масочного режима".

"Решением областного оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции с 9 октября в регионе ужесточаются меры по соблюдению масочного режима. В соответствии с решением оперштаба, торговые точки, заведения общепита, пассажирский транспорт и прочие организации всех форм собственности, а также индивидуальные предприниматели не вправе обслуживать граждан, если те не используют защитные маски", - говорится в сообщении.

Уточняется, что за нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность: штрафы для должностных лиц и предпринимателей - до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - до 300 тысяч. При повторном административном нарушении штрафы будут увеличены для граждан до 50 тысяч рублей, для организаций - до миллиона рублей.

"В оперштабе рекомендуют использовать предстоящую неделю для подготовки к новым мерам. В частности, предпринимателям рекомендовано известить о них клиентов, в том числе изготовить и разместить соответствующие уведомления. А гражданам - запастись дополнительными средствами индивидуальной защиты", - отмечается в сообщении.

По последним данным регионального оперштаба, в Томской области зафиксировано 7 670 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Более 6 350 человек выздоровели, 87 умерли. С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 34,3 млн человек, свыше 1,02 млн умерли.