Все новости

В Иркутске нарастили перья краснокнижному соколу, травмированному браконьерами

В качестве донорских использовали перья сапсана, которые идеально подошли балобану

ИРКУТСК, 5 октября. /ТАСС/. Орнитолог и ветеринарный врач Иркутской зоогалереи нарастили перья травмированному краснокнижному соколу балобану, которого правоохранительные органы изъяли у браконьеров. Об этом в понедельник сообщила ТАСС директор зоогалереи Людмила Ивушкина.

"Операция называется трансплантация перьев, но на самом деле это наращивание. Такую операцию в Германии делают в ветклиниках. Мы проанализировали свои возможности, нашли материалы, поэкспериментировали на других перьях, собрались и сделали [операцию птице]. Донорские перья у нас были, так как мы перья собираем и среди них нашли целую подборку. Наш ветврач принимала участие в этом и орнитолог, который с птицами работает долго, он нам ранее помогал с выпуском партии соколов", - сказала Ивушкина.

Операцию по наращиванию перьев птице в иркутской зоогалерее провели впервые. В качестве донорских использовали перья сапсана - хищной птицы семейства соколиных. По словам Ивушкиной, они идеально подошли балобану. Потребовались донорские фрагменты длиной от 9 до 12 см, которые надежно скрепили с поврежденными перьями птицы, чтобы они продержались до следующей линьки. Таким образом балобану нарастили восемь поврежденных перьев.

По словам директора зоогалереи, манипуляции для сокола были безболезненными. Операцию провели в субботу, 3 октября. Убедившись в том, что птица может летать, в понедельник утром ее выпустили на волю.

Двух соколов балобанов, занесенных в Красную книгу РФ, правоохранительные органы в сентябре изъяли у браконьеров, прибывших в Иркутскую область из Подмосковья и Белгорода. Задержаны пять участников преступной группы. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, совершенные группой лиц по предварительному сговору). Редких птиц обнаружили в съемной квартире, где проживали задержанные.

Следователи передали соколов в иркутскую зоогалерею. Так как одна птица не пострадала, с разрешения правоохранительных органов сотрудники зоогалереи ранее выпустили ее на волю.