Все новости

В Иркутской области досрочно освободили экс-мэра, незаконно выделившего земли у Байкала

В июне 2019 года суд приговорил Сергея Копылова к трем годам колонии

ИРКУТСК, 6 октября. /ТАСС/. Экс-мэр Ольхонского района Иркутской области Сергей Копылов, приговоренный в июне 2019 года к трем годам лишения свободы по делу о незаконном распоряжении землей в Прибайкальском национальном парке, освобожден досрочно. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Куйбышевского районного суда Иркутска.

"В Куйбышевский районный суд Иркутска поступило ходатайство осужденного К., отбывающего наказание по приговору Эхирит-Булагатского районного суда Иркутской области, об условно-досрочном освобождении. Постановлением от 23 сентября 2020 ходатайство осужденного удовлетворено. Постановление вступило в законную силу", - говорится в сообщении.

В суде уточнили, что речь идет о бывшем мэре Ольхонского района Сергее Копылове.

По данным следствия, в период с 2013 по 2015 год Копылов подписал постановления о предоставлении земельных участков в границах Прибайкальского нацпарка в аренду, заключил с юридическими лицами и гражданином договоры аренды земельных участков и по акту приема-передачи передал участки в пользование строительной фирме, проводившей реконструкцию автодороги в Ольхонском районе. Кроме того, Копылов разрешил добывать грунт на территории национального парка, то есть проводить работы по изменению исторически сложившегося природного ландшафта. Как сообщал ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, строительная компания на тот момент была аффилирована с депутатом Законодательного собрания Иркутской области Алексеем Красноштановым. Сейчас он является депутатом Госдумы.

Распоряжаться землями национального парка Копылов не имел права, так как это федеральная собственность. В 2016 году сообщалось, что, по данным СК, действия чиновника повлекли экологический ущерб РФ в размере около 24 млн рублей. В июне 2019 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Площадь Прибайкальского национального парка составляет 417,3 тыс. га, он простирается на 470 км вдоль побережья Байкала. Парк создан в 1986 году для сохранения уникального растительного и животного мира.