Все новости

В Новосибирске молодых специалистов с инвалидностью обучат удаленной работе

Проект посвятили решению проблемы профессиональной занятости молодых людей в период пандемии коронавирусной инфекции

НОВОСИБИРСК, 7 октября. /ТАСС/. Межрегиональная общественная организация "Социальное партнерство", вместе с Новосибирским государственным техническим университетом (НГТУ) реализуют до конца 2021 года проект по обучению молодых специалистов с инвалидностью удаленной работе в условиях коронавируса, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе НГТУ.

"Институт социальных технологий НГТУ НЭТИ совместно с межрегиональной общественной организацией "Социальное партнерство" при поддержке Фонда президентских грантов примет участие в реализации проекта "Альтернативное трудоустройство: самозанятость, фриланс, удаленная работа". Проект посвящен решению проблемы профессиональной занятости молодых людей в период пандемии коронавирусной инфекции", - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что в связи с сокращением вакансий и с распространением режима дистанционной удаленной работы обучающиеся и выпускники с инвалидностью становятся особо уязвимыми, так как им сложнее трудоустроиться на открытом рынке труда. В ходе проекта не менее 50 человек с инвалидностью в возрасте от 16 до 30 лет пройдут обучение для работы в качестве фрилансера или самозанятого. Они примут участие в мастер-классах, получат консультации психологов, представителей кадровых служб, бизнес-сообщества. Участники проекта примут участие в конкурсе-акселераторе, направленном на создание проекта готового стартапа, который при поддержке организаторов может реализован в полном объеме.

Проект поддержал фонд президентских грантов. Общая сумма расходов на проект составляет 1,5 млн рублей. Его реализуют до конца 2021 года.

Проблема трудоустройства молодых специалистов с инвалидностью в условиях пандемии стоит очень остро. В Новосибирске и Новосибирской области, по данным Федерального реестра инвалидов, численность работающих граждан с инвалидностью в трудоспособном возрасте составляет 23,42%, а неработающих - 76,58%. При этом, по данным портала трудвсем.рф, в Новосибирской области зафиксирована 361 соответствующая вакансия.