Все новости

Власти Кузбасса проверят информацию об обнаружении пятен бензина на реке в Новокузнецке

Источниками вредных выбросов могли стать промышленные предприятия города, чьи стоки сбрасываются в реку Абу

КЕМЕРОВО, 7 октября. /ТАСС/. Власти Кузбасса организовали проверку на реке Абе в Новокузнецке, где местные жители заметили следы бензиновых пятен на воде, сообщили ТАСС в пресс-службе министерства экологии и природных ресурсов Кузбасса.

Накануне в соцсетях и местных СМИ в Кузбассе появились снимки радужных пятен на поверхности воды реки Абы, где плавают утки, на юге региона. Местные жители предположили, что это бензин, а источником вредных выбросов могли стать промышленные предприятия города, чьи стоки сбрасываются в реку.

"Информация передана в комитет охраны окружающей среды Кузбасса и в новокузнецкий филиал для проверки информации", - сообщили в министерстве со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергея Высоцкого.

Река Аба протяженностью более 70 км является левым приток Томи и протекает через Киселевск, Прокопьевск и Новокузнецк, где развита угольная промышленность и металлургия, в бассейне реки расположены несколько месторождений угля. По данным министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, в конце сентября на Абе завершили трехлетний проект по расчистке русла реки, который был реализован на федеральные средства.