Все новости

На Таймыре ведут забор рыбы для оценки влияния последствий разлива нефтепродуктов

Сбор ихтиофауны ведется в 10 точках, прежде всего в озере Пясино и реке Пясина

КРАСНОЯРСК, 9 октября. /ТАСС/. Забор ихтиофауны, прежде всего рыбы, ведется на водоемах севера Красноярского края для оценки воздействия на нее последствий разлива нефти на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом в пятницу ТАСС сообщил координатор программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрей Иванов.

"ПОРА и Северный Арктический федеральный университет (САФУ) проводят сбор образцов ихтиофауны в широком наборе водоемов. Прежде всего это озеро Пясино, река Пясина и еще севернее. Также для сравнительных проб берется рыба из реки Норилка, озера Мелкое и прилегающих рек. Собрано более 150 особей более чем 10 видов <...>. Это делается для того, чтобы оценить влияние на ихтиофауну последствий аварии", - сказал Иванов.

По его словам, сбор ведется в 10 точках. Этому несколько препятствует погода, так как на северных водоемах уже местами появляется лед и шуга. Рыбу из пострадавших от нефтепродуктов водоемов сравнят с рыбой из незатронутых разливом рек и озер.

Выловленные образцы ихтиофауны отправят в лабораторию арктического биомониторинга САФУ в Архангельск, также будут проведены исследования в Москве. По оптимистичным оценкам, их исследования должны быть готовы в конце января, сказал собеседник агентства.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб в 148 млрд рублей и направил компании требование по выплате этой суммы. Компания не согласилась с методикой подсчета ущерба, но заявила, что от обязательств по его компенсации не отказывается. В начале сентября Росприроднадзор обратился в суд за возмещением суммы ущерба.