Все новости

Сибирский ученый предлагает решить топливную проблему производством нефти из сланцев

НОВОСИБИРСК, 14 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения (ИНГГ СО) РАН Алексей Конторович связывает будущее нефтяной отрасли в России с переработкой твердого сланца. Производство синтетической нефти из сланца обойдется дешевле, чем из угля, сообщил он в пятницу журналистам.

"Если будет сланцевая технология, и мы за нее возьмемся, конца нефти не будет. Вдоль Урала по западному склону от Северного Ледовитого океана почти до Каспийского моря лежат два горизонта черных сланцев. Один возрастом 200-250 млн лет, другой - 300-350 млн лет. Многие из них лежат на поверхности. Это доманик и так называемые волжские сланцы, из которых можно делать синтетическую нефть. В Якутии почти от южных границ России до Северного Ледовитого океана лежит такая же толща с возрастом 470-500 млн лет - кембрийская. Ее мы сейчас изучаем", - рассказал Конторович, добавив, что запас сланца там никто не считал, но его "непочатый край".

Синтетическую нефть получают путем химического синтеза из твердых органических веществ, например сланца и угля. В случае с углем, по словам академика, нужен дополнительный источник водорода. Сланец его содержит в два раза больше (7-8%), значит, продукт из него будет дешевле.

"На территории Якутии, где живет 0,1 человека на тысячу квадратных метров, можно найти такие районы, где можно добывать, не нарушая экологию и не мешая оленеводческому хозяйству", - сказал ученый.

Конторович считает, что с проблемой замены природной нефти синтетической Россия столкнется не раньше, чем через 20 лет. По его приблизительной оценке, в недрах Западной Сибири сейчас содержится около 30-40 млрд тонн извлекаемой нефти, в Восточной Сибири - порядка 10 млрд тонн.