Все новости

Суд привлек к делу о разливе ГСМ в Норильске "Норникель" и красноярское Минэкологии

Они выступят в суде в качестве третьих лиц

КРАСНОЯРСК, 12 октября. /ТАСС/. Арбитражный суд Красноярского края привлек к рассмотрению иска Росприроднадзора к Норильской топливно-энергетической компании (НТЭК) о взыскании более 148 млрд рублей штрафа за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3 министерство экологии Красноярского края и ГМК "Норильский никель" (владелец НТЭК). Стороны вступят в суде в качестве третьих лиц, сказала в ходе заседания судья Наталья Варыгина.

"Ходатайство министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края удовлетворяется судом. Министерство привлекается в качестве третьего лица. Ходатайство о привлечении ГМК "Норникель" также удовлетворяется", - сказала она.

При этом Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК, дочернее предприятие ГМК "Норникель") считает необоснованным иск Росприроднадзора о взыскании 148 млрд рублей в качестве компенсации ущерба, причиненного окружающей среде в результате разлива нефтепродуктов из-за аварийной разгерметизации одного из топливных резервуаров НТЭК в Норильске в конце мая. Об этом на заседании Арбитражного суда заявил официальный представитель компании-ответчика.

"Ответчик считает исковые требования необоснованными и неподлежащими удовлетворению. Ответчик не оспаривает факт причинения вреда окружающей среде в результате разгерметизации принадлежащего ему резервуара. До настоящего времени ответчик самостоятельно, добросовестно добровольно предпринял масштабный и уникальный комплекс мер по ликвидации загрязнения, и в настоящий момент данная работа продолжается", - сказал официальный представитель компании.

Он также добавил, что ответчик считает, что со стороны компании были приняты все необходимые меры для ликвидации последствий аварии и устранения загрязнения, о происшествии были проинформированы все уполномоченные службы и надзорные органы. "Хотели бы особо подчеркнуть, что действительных причин разгерметизации резервуара в настоящий момент не установлено", - отметил представитель.

Позиция Росприроднадзора

Росприроднадзор не считает таяние вечной мерзлоты форс-мажорным фактором, из-за которого мог произойти разлив нефтепродуктов в мае в Норильске, хотя ранее просадка растаявшего грунта называлась основной причиной ЧП. Компания обязана была предусмотреть такой сценарий, сообщил представитель ведомства в ходе судебного заседания.

"Таяние вечной мерзлоты не является никаким форс-мажором. [Ответчик] был обязан это предусмотреть, он обязан был предусмотреть комплекс мероприятий для контроля за своим сооружением, которое находится на территории вечной мерзлоты", - сказал он.

Авария с одним из топливных резервуаров НТЭК произошла в конце мая 2020 года. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан. 

В новость внесены изменения (08:28 мск) - добавлены подробности.