Все новости

Минздрав Кузбасса проверяет факт признания живого человека умершим от коронавируса

В селе Шабаново семья похоронила в закрытом гробу своего родственника, якобы умершего от инфекции, а потом узнала, что он жив

КЕМЕРОВО, 12 октября. /ТАСС/. Министерство здравоохранения Кемеровской области организовало служебную проверку в связи с ситуацией в селе Шабаново Ленинск-Кузнецкого района, где семья похоронила своего родственника, якобы умершего от коронавируса, а потом узнала, что он жив. Об этом журналистам сообщила заместитель министра здравоохранения Кузбасса Юлия Брежнева.

Как сообщают местные СМИ, пожилой мужчина находился в интернате на престарелых и инвалидов, откуда был госпитализирован в медицинское учреждение с заражением коронавирусом, где якобы скончался. Медики сообщили о смерти пациента, родственники похоронили его в закрытом гробу и получили свидетельство о смерти. Но через некоторое время администрация дома-интерната сообщила, что мужчина жив.

"В настоящее время в Министерстве здравоохранения Кузбасса проходит служебная проверка по организации оказания медицинской помощи двум пациентам с новой коронавирусной инфекцией, поступившим из учреждений социальной защиты. Кроме того, были запрошены все медицинские документы от всех медорганизаций, которые участвовали в оказании медицинской помощи данным пациентам", - сказала Брежнева, отметив, что также данным вопросом занимаются в Следственном комитете и возбуждено уголовное дело.

Комментариями регионального следственного управления СУ СК РФ по Кемеровской области ТАСС пока не располагает.

По данным регионального оперативного штаба, на 12 октября в Кузбассе выявлено 12 057 случаев заражения коронавирусом, в том числе 179 за последние сутки, 8 170 человек выздоровели, 149 умерли, остальные находятся под наблюдением медиков. По итогам сентября число заразившихся в регионе за месяц увеличилось на 54%. В октябре статистика демонстрирует стабильно высокий прирост заразившихся.