Все новости

На "Усольехимпроме" очистили 16 наиболее опасных емкостей с химикатами

До конца октября планируется завершить демонтаж надземной части цеха ртутного электролиза

ИРКУТСК, 16 октября. /ТАСС/. Перекачка содержимого 16 аварийных емкостей в безопасные цистерны завершилась на промплощадке "Усольехимпрома" в Иркутской области, где находится крупный очаг химического загрязнения. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев доложил, что закончены работы по перезатариванию 16 емкостей с опасными химическими отходами. Содержимое цистерн перенесено в безопасную тару для последующей утилизации", - говорится в сообщении.

До конца октября планируется завершить демонтаж надземной части цеха ртутного электролиза - наиболее опасного объекта на промплощадке. В ноябре специалисты должны приступить к разбору конструкций подземной части цеха. Продолжается локализация нефтяной линзы. Отмечается, что работы по ликвидации очага загрязнения на "Усольехимпроме" идут с опережением графика.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в городе Усолье-Сибирское, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к "Усольехимпрому" жилые дома находятся в 2 км. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.

Правительство РФ выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидацию было решено начать с 16 аварийных цистерн, изоляции двух наиболее опасных скважин с отходами, локализации нефтяной линзы и разбора ртутного цеха. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.