Все новости

Литературный критик Галина Юзефович прочитала "Тотальный диктант" в Новосибирске

В этом году акция прошла на более чем 50 площадках

НОВОСИБИРСК, 17 октября. /ТАСС/. Известный литературный критик и преподаватель Галина Юзефович прочитала "Тотальный диктант" на одной из площадок в Новосибирске, на родине акции. Как сообщила она ТАСС, фрагмент текста, написанный писателем Андреем Геласимовым специально для акции, был несложным в сравнении с текстами "Тотального диктанта" прошлых годов.

В Новосибирске в этом году акция прошла на более чем 50 площадках, самая крупная из которых находилась на базе Новосибирского государственного технического университета. Автором текста для диктанта на этот раз стал писатель Андрей Геласимов. Участники акции смогли написать одну из четырех частей текста, посвященного теме русского освоения космоса.

"Там было два длинных предложения с довольно сложной пунктуацией: были и тире, и двоеточие, и запятые, несколько деепричастных оборотов. Я думаю, что в них была возможность сделать много ошибок. Кроме того, там были некоторые слова, которые традиционно вызывают сомнения, например, два или одно "н", в слове "стиранный", "отстиранный" <…> В прошлые годы тексты были сложнее, так что в этом году я думаю, будет много хороших оценок. - сказала она ТАСС, говоря об уровне сложности фрагмента текста.

Как сообщила журналистам заместитель городского координатора акции в Новосибирске Дарья Гаркуша, в этом году было открыто 3,5 тыс. мест для написания диктанта в режиме офлайн. Около 150 человек смогли зарегистрироваться для участия в акции на площадке, где фрагмент текста диктовала Галина Юзефович. Из-за пандемии организаторами были введены ограничения по числу участников, поэтому заполняемость на офлайн-площадках составила 50%.

Организаторы в этом году предусмотрели три формата проведения "Тотального диктанта" в связи со сложной эпидемиологической обстановкой - очный, когда человек может прийти на заранее подготовленную для акции площадку, онлайн через специальную форму на официальном сайте проекта. Третий формат под названием #пишемдома дает участнику возможность написать диктант специальной ручкой на фирменном бланке от руки и после сдать его на проверку в один из проверочных городских пунктов.

О литературном критике

Галина Юзефович - российский литературный критик и преподаватель. Дочь писателя, сценариста Леонида Юзефовича и поэтессы и прозаика Анны Бердичевской. Писала литературные обзоры в такие издания как "Ведомости", "Итоги" и "Эксперт". Входила в состав жюри премий "Национальный бестселлер" и "НОС". С 2014 года работала книжными обозревателем издания Meduza.

Впервые акция "Тотальный диктант" была проведена в 2004 году в Новосибирском государственном университете студентами гуманитарного факультета. Сейчас мероприятие ежегодно проходит по всему миру на нескольких тысячах различных площадках. Сегодня проект организует фонд "Тотальный диктант", расположенный в Новосибирске, а воплощают его активисты и волонтеры в разных уголках планеты. Цель акции - показать, что быть грамотным важно для каждого, убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, и объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Об акции

В 2019 году в Новосибирске на написание диктанта зарегистрировались 7,5 тыс. человек, которые писали под диктовку на 76 площадках. Около 350 человек написали текст писателя Павла Басинского в аудитории Новосибирского госуниверситета, где зародилась акция, под диктовку известного журналиста Владимира Познера. В России участие в акции "Тотальный диктант" приняли свыше 236 тыс. человек.