Все новости

В Кузбассе издали первый в России учебник шорского языка по требованиям ФГОС

Их направят в школы на юге региона, где планируется преподавать шорский язык

КЕМЕРОВО, 17 октября. /ТАСС/. Первый в России учебник национального языка для коренных малочисленных народов - шорцев, соответствующий Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), издали в Кузбассе. Его передадут в школы на юге региона, где изучают шорский язык, сообщает в субботу пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

"Новая редакция букваря, по которому шорцы, представители коренного населения юга области, изучают родной язык, выпущена тиражом 1 тыс. экземпляров. Учебник "Шор тили" соответствует всем требованиям Федерального Государственного образовательного стандарта. Тираж учебника передадут школам, в которых планируется изучение шорского языка. Авторы также составили дидактическое приложение "Веселая азбука. 100 заданий", которое поможет учителям в работе с букварем", - говорится в сообщении на официальном сайте регионального правительства.

Ранее несколько российских регионов, где проживают коренные малочисленные народы, заявляли о проблеме с нехваткой учебников на национальных языках. Имеющиеся на тот момент учебные пособия были выпущены давно и не соответствовали новым образовательным стандартам. Так, учебник шорского языка был издан в 1990-х годах и позднее не переиздавался. Поэтому в 2019 году было принято решение о создании первого в РФ букваря шорского языка по ФГОС. Учебник выпущен издательством "Просвещение" по соглашению с Ассоциацией шорского народа и при финансовой поддержке работающего в Кузбассе угольного разреза "Кийзасский" (входит в группу "Сибантарцит").

Как поясняют в пресс-службе регионального правительства, сейчас шорский язык официально не включен в базовую учебную программу и изучается как дополнительная дисциплина. "В настоящее время идет работа по включению шорского языка в обязательный для коренного народа учебный план. Педагоги, историки и лингвисты Кузбасса разрабатывают программу преподавания, чтобы предоставить ее на утверждение в Министерство образования РФ", - уточняется в сообщении.

Шорцы - тюркоязычный народ, в России насчитывается порядка 17 тыс. его представителей, больше половины из них - порядка 10,6 тыс. человек проживают в Кузбассе. Традиционными промыслами для них являются охота, рыболовство, скотоводство, земледелие. По данным региональных властей, на сегодня далеко не все шорцы владеют национальным языком.