Все новости

"Вектор-Биальгам" в Новосибирске может стать производителем вакцины от коронавируса

По словам мэра наукограда Кольцово Николая Красникова, у компании уже есть успешный опыт производства вакцины от гепатита А

НОВОСИБИРСК, 21 октября. /ТАСС/. Новосибирская фармкомпания "Вектор-Биальгам" может стать одной из площадок, на которой будет производиться вакцина от коронавируса, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор". Об этом сообщил в среду ТАСС мэр наукограда Кольцово Новосибирской области, где расположены производственные мощности компании, Николай Красников.

"Речь идет о крупных объемах производства, и что касается вакцины "Вектора", прорабатываются варианты разных производителей. В том числе реален вариант, что определенный объем будет производится в Кольцово на базе компании "Вектор-Биальгам", который имеет успешный опыт производства вакцины от гепатита А. По-видимому, компания может стать одной из первых, кто подхватит это производство", - сказал Красников.

В свою очередь генеральный директор "Вектор-Биальгам" Леонид Никулин пояснил ТАСС, что инфраструктура компании позволяет производить вакцину, и она уже направила соответствующие заявки в Минздрав РФ и Минпромторг РФ.

Компания "Вектор-Биальгам" основана в 1996 году, она занимается производством фармацевтических иммунобиологических препаратов и пробиотиков, единственная в России выпускает вакцину от гепатита А.

Центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины, получившей название "ЭпиВакКорона", на добровольцах. Эта фаза испытаний завершилась 30 сентября, а в середине октября вакцина получила регистрационное удостоверение. Она создана на одной из перспективных синтетических платформ и является пептидной - состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус. Это вторая вакцина, разработанная российскими специалистами.