Все новости

В Красноярском крае проверяют деятельность золотодобытчиков из-за загрязнения реки Кувай

Ранее сообщалось, что в реке Кувай зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации в 200 тыс. раз по взвешенным частицам, по содержанию железа - в 720 раз, меди - 250 раз

КРАСНОЯРСК, 21 октября. /ТАСС/. Проверки проводятся в отношении золотодобывающих компаний, работающих на реке Кувай в Манском районе Красноярского края. Запросы по фактам загрязнения воды были направлены в надзорные органы, сообщил ТАСС глава района Артем Черных.

"На сегодняшний день мы проводим анализ деятельности всех золотодобывающих компаний, осуществляющих деятельность в районе на предмет нарушений с точки зрения законности использования земельных участков и наличия лицензий. Проводится комиссионный осмотр участков проведения работ. Направлены запросы в Роснедра для уточнения границ лицензионных участков, в надзорные органы - для выявления нарушений природоохранного законодательства", - сообщил Черных.

По информации главы района, инициаторами проверок выступили жители района, которые адресовали свои обращения администрации во время летних паводков, когда жители Колбинского сельсовета пострадали от резкого подъема воды. Одной из причин подъема воды могла послужить и деятельность золотодобывающих компаний, сообщил Черных.

Реки Манского района, на которых осуществляется золотодобыча, в том числе Кувай, являются притоками Маны, которая в свою очередь впадает в Енисей.

В понедельник заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк сообщила, что в Кувае было выявлено превышение предельно допустимой концентрации в 200 тыс. раз по взвешенным частицам, по содержанию железа - в 720 раз, меди - 250 раз. Ущерб составил порядка 5 млн рублей. Направлены материалы в региональный ГУ МВД о возбуждении уголовного дела. В районе Кувая добычей золота занимаются четыре компании.