Все новости

Прокуратура требует усилить природоохранные мероприятия в Байкальском регионе

Ведомство неоднократно выявляло факты строительства заведомо неэффективных очистных сооружений в районе озера, а также случаи загрязнения водоемов
Озеро Байкал Евгений Епанчинцев/ТАСС
Описание
Озеро Байкал
© Евгений Епанчинцев/ТАСС

ИРКУТСК, 21 октября. /ТАСС/. Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура в связи с выявлением многочисленных нарушений в области защиты природы у озера Байкал потребовала от Росводресурсов, Росрыболовства, а также властей Иркутской области и Республики Бурятия активизировать выполнение экологических мероприятий, в том числе по нацпроекту "Экология". Об этом в среду сообщила пресс-служба ведомства.

"[Байкальским] межрегиональным прокурором Сергеем Зенковым от Росводресурсов, Росрыболоства, правительств регионов потребовано активизировать выполнение обязанностей по охране вод, сосредоточить усилия на грамотном исполнении национальных проектов", - говорится в сообщении.

Как считает ведомство, Росводресурсы не принимали участия в организации государственного мониторинга водных объектов, проведении мероприятий по охране Байкала, контроле за пользованием водоемами. Это привело к тому, что прокуратуре неоднократно приходилось оспаривать в суде передачу в частную собственность водных объектов, в том числе акватории Байкала.

Были случаи, когда прокуратура пресекала утверждение властями проектной документации на строительство заведомо неэффективных очистных сооружений. Такие факты были в поселках Каменске, Наушки, Кичере Республики Бурятия, городах Слюдянке и Байкальске, поселках Култуке и Листвянке Иркутской области. Кроме того, выявлялись случаи загрязнения водоемов, был взыскан ущерб. Всего прокуроры проверили 195 хозяйствующих субъектов, оказывающих негативное влияние на водные объекты, в том числе 60 эксплуатирующих очистные сооружения.

За период работы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, созданной в 2018 году, было выявлено свыше 1 тыс. 150 нарушений закона.

Озеро Байкал, внесенное в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. Особую ценность представляет собой не только сам водоем, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора, необычные формы рельефа.