Все новости

Корпорация "Иркут" намерена взыскать с "Ираэро" 1,12 млрд рублей

Дата рассмотрения иска в Арбитражном суде Иркутской области не назначена

ИРКУТСК, 21 октября. /ТАСС/. Научно-производственная корпорация "Иркут", которая является разработчиком российских ближне- и среднемагистральных узкофюзеляжных пассажирских самолетов МС-21, направила в Арбитражный суд Иркутской области иск к авиакомпании "Ираэро" на сумму более 1,12 млрд рублей. Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел.

"Исковое заявление. Сумма исковых требований 1125791257", - говорится в сообщении.

Детали искового заявления в картотеке не уточняются. Дата рассмотрения не назначена. Как сообщили ТАСС в пресс-службе "Ираэро", авиакомпания еще не получила документов, поэтому суть иска и причины обращения корпорации "Иркут" в суд неясны.

Весной этого года с иском к авиакомпании на сумму более 950 млн рублей в Арбитражный суд Москвы обратилась компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), производящая самолеты Sukhoi Superjet 100. Истец требует взыскать с авиакомпании задолженность по заключенным в 2016 году договорам аренды воздушных судов - 375 млн рублей и 3,9 млн долларов, а также пени за неисполнение обязательств в размере 150,5 млн рублей и 2,8 млн долларов.

Ранее со ссылкой на материалы картотеки арбитражного суда Москвы сообщалось, что "Ираэро" подала иск к ГСС с требованием возместить более 1,8 млрд рублей убытков, связанных с простоями воздушных судов Sukhoi SuperJet 100. В январе источник в авиационных кругах Иркутска сообщил ТАСС, что сумма претензии представляет собой убытки, понесенные с 2016 года, - за весь период, который "Ираэро" эксплуатирует Sukhoi SuperJet 100. По словам собеседника агентства, простой самолетов связан с техническими неисправностями. В пресс-службе перевозчика уточняли, что из девяти самолетов SSJ 100, находящихся в авиапарке компании, почти половина простаивает.

О компаниях

"Ираэро" основана в 1999 году, базируется в аэропорту Иркутска, выполняет рейсы более чем в 40 городов России. В парке авиакомпании 25 воздушных судов. Из-за пандемии коронавируса авиакомпания отменила рейсы в Китай, Азербайджан, Узбекистан.

Научно-производственная корпорация "Иркут" - вертикально-интегрированное предприятие, обеспечивающее полный цикл работ по проектированию, испытаниям, производству, маркетингу, реализации и послепродажному обслуживанию авиационной техники военного и гражданского назначения. Создана в 2002 году на базе ОАО "Иркутское авиационное производственное объединение". Корпорация производит военные самолеты Су-30СМ, Як-130, Су-30МК, а также ведет разработку и выпуск гражданского лайнера МС-21. Около 86% акций компании принадлежит ОАК, 9,5% - АХК "Сухой".