Все новости

На Байкале предложили создать специальную экологическую зону для ликвидации отходов БЦБК

Авторы инициативы считают, что это позволит обеспечить подрядчику правовую основу для проведения работ, так как сейчас хозяйственная деятельность на озере ограничена

ТАСС, 21 октября. Депутаты Государственной думы предложили создать специальную экологическую зону в районе ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области, чтобы обеспечить подрядчику правовую основу для проведения работ, так как сейчас хозяйственная деятельность на Байкале ограничена. Об этом в среду сообщается на сайте партии "Единая Россия".

"Мы предлагаем для сохранения уникальной природной территории Байкала создать специальную экологическую зону - зону с особыми условиями осуществления деятельности. Это позволит устранить существующие преграды для ликвидации накопленного вреда, упростит процедуры резервирования земельных участков, принятия и утверждения градостроительной документации. Важно, что в комплексе это обеспечит применение повышенных экологических стандартов к деятельности на этой территории", - приведены в сообщении слова депутата Госдумы от Иркутской области Александра Якубовского.

Он пояснил, что деятельность, которую предстоит вести подрядчику по ликвидации накопленных отходов комбината, сейчас запрещена природоохранным законодательством.

Предложение прозвучало на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова, который, как отмечается в сообщении, его поддержал.

БЦБК, который находится в процессе банкротства, с 1960-х годов до 2013 года был градообразующим предприятием Байкальска - моногорода на берегу Байкала на юге Иркутской области, где проживают более 12 тыс. человек. В картах-накопителях БЦБК, расположенных на берегу озера, за 50 лет работы предприятия накопилось порядка 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе токсичных. Основной объем отходов составляет шлам-лигнин. До 31 января 2022 года компания "Газэнергострой", выбранная оператором ликвидации отходов комбината, должна представить технологию его утилизации, до 31 января 2024 года - провести саму ликвидацию.

Озеро Байкал, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. В 2001 году постановлением правительства РФ был утвержден перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.