Все новости

В Красноярском крае началась проверка после загрязнения реки Кувай

Прокуратура региона также взяла на контроль расследование уголовного дела, возбужденного по факту слива промышленных вод в реку Кувай, произошедшего этим летом

КРАСНОЯРСК, 26 октября. /ТАСС/. Проверка после загрязнения реки Кувай началась в Красноярском крае, сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

"Красноярской природоохранной прокуратурой организована проверка по факту загрязнения реки Кувай в Манском районе. <...> Организовано исследование взятых проб речной воды", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, на контроль прокурора края поставлено расследование уголовного дела, возбужденного по статье 246 УК РФ по факту слива промышленных вод в реку Кувай, произошедшего летом текущего года.

В прошлый понедельник заместитель министра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк сообщила, что в Кувае, где ведется добыча россыпного золота, выявили превышение предельно допустимой концентрации в 200 тыс. раз по взвешенным частицам, на содержание железа - в 720 раз, меди - 250 раз. Ущерб составил порядка 5 млн рублей. Направлены материалы в региональный ГУ МВД о возбуждении уголовного дела. В районе Кувая добычей золота занимаются четыре компании.

Реки Манского района, на которых осуществляется золотодобыча, в том числе Кувай, являются притоками Маны, которая впадает в Енисей.