Все новости

Два населенных пункта в Омской области остались без газа

Причиной стало снижение давления на Тевризском газоконденсатном месторождении

ОМСК, 26 октября. /ТАСС/. Снижение давления на Тевризском газоконденсатном месторождении привело к прекращению подачи газа в Тару - второй по размеру город Омской области, а также село Чекрушево на севере региона, где уже установились минусовые температуры. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в администрации Тарского района.

Отключения частных жилых домов от газоснабжения начались в Тарском, Знаменском и Таврическом районах на севере Омской области еще зимой прошлого года. Из-за выросшего в морозы потребления этого вида топлива и истощения двух эксплуатируемых скважин месторождения жители вынуждены были отапливать жилые помещения дровами и электрическими нагревателями. В 2020 году ограничение подачи газа затронуло более 500 частных домов.

"На Тевризском газоконденсатном месторождении произошло снижение давления, в связи с этим прекращена подача природного газа потребителям в Таре и Чекрушево", - сказали в администрации.

В муниципалитете отметили, что даже при повышении давления подача газа будет возобновлена только для приготовления пищи, подчеркнув, что все потребители газа должны иметь альтернативные источники отопления. В Чекрушево и Таре проживают более 29 тыс. человек. Только в Таре отапливаются газом более 200 частных домовладений.

Ранее правительство Омской области сообщило, что на Тевризском месторождении будут проведены ремонтные работы для решения проблемы истощения скважин. При этом региональное министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса перевело многоквартирные дома и соцобъекты в этих трех районах на альтернативные виды отопления - электричество, уголь и дровяное топливо.

Частные дома, отапливаемые газом, по закону обязаны иметь альтернативные виды топлива. Весной 2020 года омские власти увеличили жителям этих трех районов норму бесплатной заготовки дров с 10 кубометров раз в три года до 30 кубометров ежегодно. Это также позволит смягчить проблему отопления для жителей севера региона, где климатическая зима длится с ноября по март, а температура воздуха периодически снижается до минус 35-40 градусов.