Все новости

На Алтае вынесли приговор контрабандистам за попытку продать редких соколов

Каждая из птиц на момент совершения преступления стоила не менее $100 тыс.

БАРНАУЛ, 27 октября. /ТАСС/. Группу контрабандистов осудили в Алтайском крае за попытку продать за границу шесть редких соколов-сапсанов, каждый из которых на момент совершения преступления стоил не менее $100 тыс. Об этом сообщает во вторник пресс-служба УФСБ по региону.

"Доказательства признаны Угловским районным судом достаточными для вынесения приговора группе лиц, в состав которой входили трое граждан РФ и гражданин Казахстана. Они в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 226.1 УК РФ ("Покушение на незаконное перемещение через Государственную границу РФ с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу РФ"), ч. 1 ст. 258.1 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ")", - сообщает пресс-служба.

Контрабандисты знали, что стоимость сапсанов высока - по оценке экспертов одна такая птица на "черном" рынке на момент преступления стоила около $100 тыс. Была разработана схема по вывозу соколов в обход пунктов пропуска через границу РФ. После приобретения шести сапсанов осужденные в октябре 2019 года держали их в неволе и передавали друг другу для доставки в погранзону Угловского района, но переместить живой товар за рубеж им не удалось. Вблизи от границы РФ и Казахстана двоих участников, которые должны были перевезти птиц и передать заранее найденным покупателям, задержал пограничный наряд ПУ ФСБ России по Алтайскому краю.

Из-за отсутствия должного ухода и неправильных условий содержания из шести сапсанов в живых остались только две особи. Как сообщила помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина, в зависимости от роли и степени участия контрабандистам было назначено лишение свободы на 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года, 2 года 2 месяца условно с испытательным сроком 2 года, 1 год 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении четвертого участника, игравшего ведущую роль и нашедшего потенциального покупателя, выделено в отдельное производство. Кроме того, в доход государства конфискованы изъятые во время задержания граждан денежные средства в сумме $1 тыс.