Все новости

Число лесных пожаров в Новосибирской области сократилось на 17% в 2020 году

Всего в регионе зафиксировали 333 лесных пожара в этом году

НОВОСИБИРСК, 30 октября. /ТАСС/. Количество лесных пожаров в Новосибирской области, которая в 2019 году вошла в тройку самых пострадавших регионов Сибирского федерального округа от масштабных лесных пожаров, сократилось в 2020 году на 17% по сравнению с прошлым годом - с 402 до 333. Причиной уменьшения числа возгораний стала успешная профилактическая работа и привлечение к ответственности нарушителей, сообщил в пятницу в пресс-центре ТАСС заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Евгений Рыжков.

"По количеству лесных пожаров у нас в текущем году произошло сокращение по сравнению с прошлым годом на 17%. В этом году - 333 лесных пожара, в прошлом году было 402. Сокращение количества пожаров происходит в том числе и за счет профилактической деятельности, но и привлечение к ответственности тоже дает свой результат. Я считаю, что из-за этого и произошло сокращение лесных пожаров", - сказал Рыжков.

При этом он добавил, что площадь лесных возгораний в регионе возросла на 4%. Как отметил начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов, общее количество пожаров в регионе также сократилось на 17%. "Это достаточно высокий показатель, один из лучших по стране. В том числе снижение по горению травы и мусора составляет минус 16% по сравнению с прошлым годом", - сказал Орлов.

Он отметил, что, несмотря на позитивную динамику по числу пожаров, в Новосибирской области на 3% по сравнению с 2019 годом увеличилось число погибших на пожарах, сотрудниками спасено 525 человека.

Летом 2019 года в Сибири были масштабные пожары. Площадь возгораний и их количество превысили среднегодовые значения примерно в полтора раза. Сибирские пожары 2019 года, по результатам которых Новосибирская область стала третьей по числу возгораний, вызвали широкий общественный резонанс. В результате на государственном уровне начался процесс пересмотра законодательства об охране лесов и тушении лесных пожаров. Одной из причин распространения огня, как отмечалось, стала деятельность черных лесорубов. Минприроды РФ предложило разработать меры, направленные на пресечение незаконных рубок.