Все новости

Путин: Франция не учла идеи РФ в резолюции по Сирии, чтобы обвинить Москву в ветировании

По словам президента РФ, французскую резолюцию "вбросили" в Совбез ООН, явно ожидая вето со стороны РФ
'ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин рассказал, что Франция вопреки обещаниям не учла предложения РФ в проекте резолюции Совбеза ООН по Сирии, чтобы затем обвинить Москву в ветировании документа.

"Вбросили эту (французскую) резолюцию в Совет Безопасности, явно ожидая нашего вето. Зачем? - заявил он на форуме ВТБ "Россия зовет!" - Не для того, чтобы резолюция прошла, ее вбросили, зная нашу позицию и не обсуждая даже с нами наши предложения, а для того, чтобы получить это вето".

Глава государства признался, что не любит "ковыряться в этом белье дипломатическом: оно только внешне красиво, но иногда запах не очень приличный оттуда". По словам Путина, на ситуацию, связанную с российским вето, должны обижаться не французы, а сама Россия.

"Наш уважаемый друг и коллега министр иностранных дел Франции приехал в Москву, изложил резолюцию французской стороны. На что наш министр иностранных дел заявил, что мы не будем голосовать против, если вы учтете наши поправки и наши соображения по этому вопросу", - рассказал президент.

По его словам, "французский коллега ответил: "Да, конечно, мы и не хотим нарываться ни на какое вето".

Путин заявил, что российские предложения, которые изложил министр Сергей Лавров, касались поддержки предложения спецпосланника генсека ООН Стеффана де Мистуры о необходимости вывода боевиков из Алеппо. Также Россию не устраивало, что вся вина в происходящем в проекте резолюции возлагалась на Дамаск.

"Это было воспринято положительно французской стороной, - отметил российский лидер. - И мы ждали дальше совместной конструктивной работы и с Францией, и с другими членами Совета Безопасности".

После этого глава МИД Франции Жан-Марк Эйро отправился в Вашингтон.

"На следующий день (они) вышли с господином (госсекретарем США Джоном) Керри, обвинили Россию во всех смертных грехах, - сообщил Путин. - Никто вообще не стал с нами разговаривать и ничего обсуждать".

Российский лидер объяснил такие действия желанием "обострить ситуацию и раскрутить антироссийскую истерику в подконтрольных СМИ, обманывая на самом деле свое население и своих граждан". По словам Путина, "особенно это ценно, видимо, в условиях предвыборной борьбы (в США)".

"Я не знаю, соответствует ли это интересам европейских стран или не соответствует, но вот так просто обслуживать внешнеполитические интересы, а может быть даже внутриполитические интересы своих союзников, в данном случае США - не знаю, это разве роль такой серьезной политики и серьезных стран, которые претендуют хотя бы на то, чтобы проводить независимую внешнюю политику и называться великой державой? Я не знаю", - заявил он.

По словам президента РФ, Москва готова работать со всеми партнерами по проблеме Сирии.

Российская операция в Сирии: год спустя